ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший замглавы НБУ осужден на 5 лет

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 13:14
0
23

Во вторник, 13 мая, Печерский районный суд Киева приговорил бывшего первого заместителя председателя Национального банка Украины Владимира Бондаря к 5 годам лишения свободы, передают Українські Новини. Блок Виктора Ющенко "Наша Україна" выступил с заявлением, в котором назвал такое решение по делу Бондаря заказным.

Суд считает вину Владимира Бондаря доказанной, хотя сам Бондарь своей вины не признал и заявил, что действовал в рамках полномочий.

По решению суда, приговор может быть обжалован в течение 15 дней.

Адвокат Владимира Бондаря Богдан Ференц сказал, что приговор будет обжалован в Апелляционном суде Киева.

Ференц также заявил, что его подзащитный невиновен и суд предвзято оценил показания свидетелей.

Он также сказал, что Владимир Бондарь сейчас находится в больнице, поскольку накануне оглашения приговора он перенес гипертонический криз.

По словам Ференца, Бонадрь сейчас находится на подписке о невыезде и будет оставаться под подпиской до вступления приговора в силу.

В то же время, "Наша Україна" распространила заявление, подписанное лидером блока Виктором Ющенко, в котором сказано, что уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Нацбанка Владимира Бондаря - заказное.

В документе, в частности, говорится, что при расследовании дела все свидетели в суде подтвердили, что Бондарь действовал исключительно в рамках своих служебных полномочий.

Кроме того, согласно выводам специалистов и руководства НБУ, правовой экспертизы Института государства и права Национальной академии наук Украины имени Корецкого, нарушений в деятельности Бондаря не было обнаружено.

"Все это дает основания утверждать, что дело Бондаря является заказной политической расправой", - говорится в заявлении "Нашої України".


Как сообщал Корреспондент.net, прокуратура Киева обвинила Бондаря в заключении в 1997 году заведомо убыточного контракта с банком Credit Suisse First Boston, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 20 млн долларов.

По данным адвокатов Бондаря, прокуратура предлагала суду приговорить экс-замглавы НБУ к 8 годам лишения свободы.

Прокуратура арестовала Бондаря 22 марта 2001 года, обвинив его в злоупотреблении служебным положением.

В феврале 2002 года прокуратура закончила расследование дела Бондаря и направила его в суд.

Владимир Бондарь занимал пост первого заместителя председателя НБУ с 1995 по 1999 год, с июня 1999 по октябрь 2000 работал председателем правления страховой компании "Оранта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях