ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реанимация парламентского большинства под страхом роспуска

Корреспондент.net, 3 октября 2000, 12:01
0
8

Постоянно падающим в глазах общественности авторитетом парламентского большинства обеспокоена самая малочисельная фракция парламента. Один из лидеров фракции «Яблоко» не постеснялся поговорить об этом с парламентской трибуны в выражениях, характерных для лиц с улицы Банковой. Если парламент подкачает, не оправдает возложенного доверия, то «Яблоко» санкционирует самороспуск Рады. Странно ли это?

Если до этого дня о провальной работе большинства говорили журналисты и только некоторые политики, то теперь развал в большинстве стал полным достоянием общественности. Совсем недавно созданная фракция "Яблоко", обеспокоенная падением авторитета украинского парламента, призвала большинство принять срочные меры по этому поводу прямо с парламентской трибуны.

Во-первых, фракция, руководимая Михаилом Бродским, со всей ответственностью перед народом призывает парламентское большинство "отбросить клановые, корпоративные интересы и выступить одной командой, которая станет на защиту интересов украинского народа". Об этом возвестил во вторник один из лидеров партии «Яблоко» Виктор Чайка, сообщает Интерфакс-Украина.

«Яблоко», не смущаясь, рассказало, все как есть – что  в парламентском большинстве «начались противоречия между основными группами влияния, закулисные соглашения, сепаратные договоренности». Соответственно, все это тормозит работу большинства, влияет на его эффективность и "превращает надежды общества по отношению к нему в эфемерные иллюзии".

По мнению фракции, для того, чтобы сохранить и возобновить репутацию парламента, необходимо неотложно принять государственный бюджет на будущий год, гражданский, налоговый, уголовный, земельный, бюджетный и таможенный кодексы, законы об ипотеке, о лизинге и имплементировать результаты всеукраинского референдума до завершения 6-й сессии. Другими словами, оправдать доверие и возложенные надежды. Эти шаги, отмечает фракция, "дадут нам моральное право на формирование не бутафорного, а действенного, по-настоящему эффективного правительства".

Если же нет, то фракция видит только один выход – самороспуск. "Если мы окажемся неспособными предъявить бесспорные результаты украинскому народу, у нас остается последний шаг - самораспуститься. В этом случае мы, члены фракции "Яблуко", будем вынуждены сформировать группу, которая инициирует процесс самороспуска Верховной Рады", - заявил Чайка. Который, кстати говоря, является депутатом с мандатным кредитом (в случае избежания самороспуска, конечно) еще на 2 года.

Создается впечатление, что набившее всем оскомину «вешание топора  над парламентом» в исполнении президента уходит в далекое прошлое. Во-первых, оно уже несколько «затерто», неоригинально, да и международные организации слишком нервничают по этому поводу. Политика в Украине будет теперь будет руководствоваться мнением депутатов, осознающих себя умом, честью и совестью эпохи, по совместительству представляющих в парламенте молодую фракцию «Яблоко». Без сомнений, партию «Яблоко», пекущуюся об украинском народе под чутким руководством Михаила Бродского, на следующих выборах избиратель не забудет.

Чего и требовалось добиться? 

ТЕГИ: животныеслоныдевушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях