ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко выступает за проведение саммита по газовой проблеме в нейтральной стране

Корреспондент.net, 14 января 2009, 23:28
0
11
Тимошенко выступает за  проведение саммита по газовой проблеме в нейтральной стране
Фото: Reuters
Тимошенко поддержала идею проведения саммита по газовой проблеме

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поддерживает идею проведения саммита по газовой проблеме, однако считает, что он должен состояться на территории стран, не участвующих в газовом конфликте.

Об этом  украинский премьер заявила в среду вечером, 14 января, в Киеве на встрече с премьером Болгарии Сергеем Станишевым.

По словам Тимошенко, украинская сторона целиком и полностью поддерживает предложение премьера Чехии Мирека Тополанека о том, чтобы провести саммит, причем на высшем уровне, с теми странами, которые не участвуют в этой ситуации.

 Единственным пожеланием является, чтобы это саммит был проведен в столице той страны, которая не вовлечена в конфликт, - подчеркнула премьер.

Также она отметила, что на таком саммите Украина готова предоставить все необходимые документы, которые подтверждают, что Украина является "таким же заложником ситуации, как и европейские страны".

Также Тимошенко сообщила, что планирует провести завтра телефонный разговор с премьер-министром России Владимиром Путиным для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, а также возможность проведения личной встречи.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассчитывает, что в ходе ее телефонного разговора с премьер-министром России Владимиром Путиным будет определен дальнейший ход переговоров по поставкам газа в Украину в 2009 году.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразной идею проведения трехстороннего саммита глав государств и правительств в формате Украина - Россия - страны ЕС, которые потребляют импортированный российский газ. Однако, Ющенко убежден, что поскольку Российская Федерация является страной - участником газового конфликта, она не может проводить такого рода саммит на своей территории.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев предлагает 17 января провести в Москве саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях