ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спикер Великобритании понятия не имеет, как это делается в Украине

Корреспондент.net, 3 октября 2000, 14:23
0
46

В Украине пребывает спикер Палаты общин парламента Великобритании Бетти Бутройд. Она встретилась с представителями украинского парламента и президентом Леонидом Кучмой. Рассказывая о тонкостях парламентской деятельности в Британии, Бетти Бутройд даже не скрывала, что понятия не имеет, как это все происходит у нас в Украине.

"Мы видим Украину частью Европы", и для Великобритании "очень важно", чтобы Украина присоединилась к европейским структурам, говорила спикер британской Палаты общин. 

Английский спикер рассказывала украинским депутатам об организации законодательной деятельности у них и спрашивала, как это работает в украинском парламенте.

Бетти Бутройд подчеркнула, что не является политическим спикером, поскольку в Великобритании спикеры не являются представителями какой-либо политической партии. "Если тебя избрали спикером, то ты должен отказаться от связи с любой политической партией", - сказала она. Тем не менее, британский спикер обязан руководить законодательным процессом.

Лидер фракции Украинского Народного Руха Юрий Костенко отметил, что Украина не имеет таких длительных парламентских традиций, как Британия, однако за 9 лет демократических процессов украинский парламентаризм достиг больших сдвигов. Сегодня в Украине парламентскую политику определяют политические партии, объединенное в парламентское большинство, которое сотрудничает с правительством в реализации программы реформ, отметил депутат.

После такой результативной встречи с парламентариями, спикер Великобритании обсудила с украинским президентом вопросы европейской интеграции Украины и закрытия Чернобыльской АЭС. Судя по сообщениям Интерфакс-Украина, в беседе с президентом британский спикер показала столь же достойный уровень осведомленности в тонкостях  украинской жизни.

В процессе общения президент Кучма еще раз упомянул о том, что Украина ожидает от стран "большой семерки" исполнения своих обязательств, в том числе по строительству компенсирующих мощностей на Хмельницкой и Ривненской АЭС, сообщил на брифинге пресс-секретарь президента Александр Мартыненко.

Рассказывая об Украине,  Кучма объяснил спикеру парламента Великобритании  ситуацию в Украине, в том числе прохождение реформ в агропромышленном комплексе. На эту речь президента британский спикер отреагировала однозначно: Бутройд подчеркнула, что Украина является перспективной страной для иностранных инвесторов, в том числе из Великобритании, и имеет большой потенциал в сельском хозяйстве и промышленности.

ТЕГИ: конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях