ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко требует отставки Пискуна

Корреспондент.net, 14 мая 2003, 14:01
0
10

Фракция блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде требует отставки генерального прокурора Святослава Пискуна, передают Українські Новини. "Это полное фиаско Пискуна и пискуновского органа (Генеральной прокуратуры, - ред.)", - заявил народный депутат Александр Турчинов в среду, 14 мая, с парламентской трибуны.

"Фракция блока Юлии Тимошенко требует немедленной отставки Пискуна и его личной ответственности за преступления и провокации против граждан Украины", - заявил Александр  Турчинов.

Заявление БЮТи было сделано в связи с отказом Генпрокуратуры признать законным решение решение Киевского апеляционного суда о закрытии всех дел, возбужденных Генпрокуратурой в отношении Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко и бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Турчинов также заявил, что БЮТи обвиняет Администрацию Президента в давлении на Верховный суд с целью отмены решений апелляционного суда столицы по делу лидера блока.

"Сегодня в Верховном суде обрывается телефон, нервничает Администрация Президента. Они нагло требуют от руководства Верховного суда принять беспрецедентное решение и без рассмотрения дела остановить постановление апелляционного суда", - сказал депутат.

"БЮТ надеется, что у судей Верховного Суда хватит достоинства не поддаваться на провокацию", - добавил он.

Турчинов: Сегодня в Верховном суде обрывается телефон, нервничает Администрация Президента
Позже, на пресс-конференции в Верховной Раде лидер блока Юлия Тимошенко заявила, что Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний отказался освобождать четверых сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины", как того требует решение суда.

Она подчеркнула, что даже кассационное обжалование решения суда, поданное сегодня, 14 мая, Генпрокуратурой в Верховный суд, не дает оснований не выполнять судебное решение.

Юлия Тимошенко также сообщила, что один из сотрудников ЕЭСУ - Лидия Сокольченко  была выпущен ранее в связи с болезнью. Трое остальных сейчас находятся в разных СИЗО - в Лукьяновском СИЗО Киева, Житомирском СИЗО и Черниговском СИЗО.

При этом, по словам лидера БЮТи, на них оказывалось психологическое и физическое воздействие. В частности, ее свекра Геннадия Тимошенко допрашивали даже тогда, когда у него был гипертонический криз.

Кроме того, отметила Юлия Тимошенко, одну из сотрудниц ЕЭСУ помещали в камеру, в которой содержалась женщина, подозреваемая в людоедстве.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 14 мая, Генеральная прокуратура внесла в Верховный суд кассационное представление на решение Киевского апелляционного суда о закрытии уголовных дел, возбужденных против народного депутата Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко, а также на решение о закрытии уголовных дел и освобождении из-под стражи бывших сотрудников корпорации ЕЭСУ.

Вчера, 13 мая, Киевский апелляционный суд принял решение закрыть все уголовные дела, возбужденные Генпрокуратурой в отношении Юлии Тимошенко, а также четырех бывших руководителей корпорации ЕЭСУ.

Кроме того, суд постановил отменить меры пресечения в виде содержания под стражей троим бывшим руководителям ЕЭСУ - Геннадию Тимошенко, Антонине Балюре, Евгению Шаго. Таким образом Киевский апелляционный суд удовлетворил апелляцию адвоката семьи Тимошенко на постановление Вышгородского суда.

ТЕГИ: парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях