ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент требует отчета Генпрокуратуры по делам против журналистов

Корреспондент.net, 14 мая 2003, 16:21
0
9

Верховная Рада 171 голосами "за" поддержала депутатский запрос главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко по поводу обнародования Генеральной прокуратурой информации о возбуждении и ведении следственных действий по уголовным делам по факту публикации в СМИ критических материалов в адрес Преиздента Леонида Кучмы.

В запросе отмечается, что в рамках следствия по уголовному делу №49-1120, возбужденному по факту публикации в СМИ, брошурах и других изданиях материалов, якобы направленных на незаконное влияние на Президента Украины с целью помешать выполнению им служебных обязанностей, по поручению Генеральной прокуратуры сотрудники прокуратуры на местах совершают следственные действия, в частности, проводят допросы и изъятия - в том числе, отдельных тиражей печатных СМИ.

Так, по данным Николая Томенко, согласно сообщениям ряда информационных агентств, в марте-мае этого года служебные лица Генпрокуратуры допросили ряд представителей региональных СМИ.

В частности, сообщает депутат, был допрошен исполнительный редактор газеты черкасского обкома Компартии Украины "Черкасская правда" С.Власюк по поводу публикации, в которой освещался 8-й съезд Всеукраинского союза рабочих и был приведен фрагмент выступления одного из делегатов. Как вещественное доказательство по делу представители прокуратуры изъяли экземпляр газеты с публикацией.

31 марта прокуратура Черкасской области допросила редактора газеты "Антенна" В.Воротника и, кроме того, изъяла экземляры номеров газеты за ноябрь-декабрь 2002 года.

6 мая сотрудники Днепропетровской городской прокуратуры изъяли три тиража газеты "ЛИЦА" со статьями Татьяны Коробовой. Ранее был также проведен допрос главного редактора издания О.Гарагуц.

Томенко также напоминает, что 24 апреля этого года Президент Леонид Кучма публично заявил о том, что он лично "попросил" генерального прокурора прекратить расследование упомянутого уголовного дела.

В депутатском запросе глава профильного парламентского комитета подчеркивает, что "какие-либо опубликованные материалы, которые носят критический характер и не содержат фактических данных, констатиурют общеизвестную и общественно значимую информацию являются оценочными суждениями журналиста, которые не могут вызвать доказание их правдивости. Проведение таких следственных действий является грубым нарушением конституционных прав человека и содержат в себе признаки преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса Украины".

В связи с этим, Николай Томенко просит генерального прокурора предоставить документальные ответы на следующие вопросы: действительно ли Генпрокуратура возбудила уголовные дела по статье 334 УК по факту пбликации в СМИ, брошурах и других изданиях материалов, направленных на незаконное влияние на Президента? Если да, то сколько дел и когда? Установлены ли по этим делам лица подозреваемых, обвиняемых? Были ли закрыты эти дела со времени просьбы Президента о прекращении их расследования? Продолжают ли органы прокуратуры проводить процессуальные действия в отношении соответствуюих СМИ, журналистов?


Как сообщал Кореспондент.net, в начале апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам публикаций в средствах массовой информации, которые направлены на подрыв авторитета Кучмы, препятствуют исполнению им служебных обязанностей и носят оскорбительный, клеветнический характер (ст. 344 УК "Вмешательство в деятельность государственного деятеля").

Глава профильного парламентского комитета Николай Томенко заявил, что Генеральная прокуратура, возбудив уголовные дела против ряда СМИ по обвинению в препятствовании деятельности государственных деятелей, игнорирует нормы действующего законодательства, пытаясь применить к журналистам "нежурналистскую" статью, и пригрозил генпрокурору встречной статьей - 171 статьей УК "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

В конце апреля Президент Леонид Кучма обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой прекратить расследование дела, возбужденного в отношениий ряда СМИ из-за публикаций, подрывающих авторитет Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях