ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В списке обвинения по делу Лазаренко нет Президента Кучмы

Корреспондент.net, 14 мая 2003, 17:58
0
5

Президента Леонида Кучмы нет в списке лиц, с которыми намерен встретиться окружной прокурор Сан-Франциско, который намерен посетить Украину с целью получения дополнительных свидетельств и материалов по делу об отмыванию грязных денег против экс-премьер-министра Павла Лазаренко. Об это, как передает Интерфакс-Украина, заявил заместитель помощника государственного секретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер.

Отвечая на вопросы журналистов, Стивен Пайфер сообщил о том, что "Президента Леонида Кучмы нет в списке тех лиц, свидетельство которых намерено получить правительство США".

Он также сообщил, что ему неизвестно, есть ли в этом списке высокие должностные лица Украины.

"Я не видел ни списка обвинения, то есть списка тех, свидетельства которых хотел бы получить окружной прокурор США, ни списка защиты, то есть адвокатов. Что я могу сказать, это то, что в списке обвинения, то есть для прокурора США, нет имени Президента", - сказал Стивен Пайфер.

Он подчеркнул, что не видел этого списка, а также выразил мнение, что "на определенном этапе этот список будет обнародован"

В среду, 14 мая, влиятельная британская газета Financial Times сообщила о том, что Министерство юстиции Соединенных Штатов обращается к некоторым высшим должностным лицам Украины, в том числе Леониду Кучме, с просьбой свидетельствовать в "деле Лазаренко".

Financial Times сообщает, что помощник министра юстиции США и один из адвокатов Павла Лазаренко вскоре вылетят в Киев по делу, "которое могло бы свидетельствовать о том, как далеко американские власти могут зайти в своем преследовании коррупции в других странах".

Рассмотрение дела Павла Лазаренко запланировано на август в окружном суде Сан-Франциско по обвинениям в отмывании 114 миллионов долларов в США.

Павел Лазаренко - первое иностранное должностное лицо высокого ранга, которое будут судить в Соединенных Штатах с тех пор, как панамский диктатор Мануел Норига был осужден по обвинению в использовании наркотических веществ в 1992 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях