ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что Ющенко не реагирует на Раду, а его импичмент невозможен

Корреспондент.net, 15 января 2009, 11:05
0
17
Литвин заявил, что Ющенко не реагирует на Раду, а его импичмент невозможен
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Сегодня, к сожалению, Президент Украины не реагирует на решения Верховной Рады

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в эфире российского радио Эхо Москвы заявил, что реализовать процедуру импичмента в Украине невозможно, а также спрогнозировал развитие событий в случае выражения недоверия правительству.

"Технологически можно любую процедуру провести, но у нас нет такого понятия. У нас есть закон, и есть регламент. Так вот если придерживаться закона, а я имею в виду, это Основной Закон, то есть Конституция Украины, то реализовать процедуру импичмента абсолютно невозможно. Даже при том условии, что будет принят закон о специальных и следственных комиссиях, что Президент тот закон подпишет.

Что откроет путь к легализации работы соответствующей комиссии, которая должна заниматься определением прегрешений главы государства. Что даст возможность иметь специального следователя, специального прокурора и так далее…", - сказал Литвин в своем интервью Эху Мoсквы.

В то же время, он отметил, что "даже если эти все правовые требования будут выдержаны, просто ресурсовремени не хватит".

"Ибо до середины года надо будет принять постановление Верховной Рады об установлении дня проведения выборов Президента Украины. А у нас ко всему прочему, начинают разгораться только споры, дискуссия вокруг того, когда же эти выборы проводить? С того момента исчислять срок пребывания Виктора Ющенко на президентском посту, когда состоялся 3-й тур выборов, или с момента приведения к присяге? Моя личная точка зрения заключается в том, что с момента, когда Президент официально вступил на свою должность. Я полагаю в этом вопросе для того, чтобы не создавать из этого проблему вселенского масштаба, провести соответствующие консультации и с Конституционным судом, и с Центральной избирательной комиссией, и принять взвешенное решение", - резюмировал спикер.

Также глава украинского парламента в своем интервью спрогнозировал, что будет в случае, если Верховная Рада Украины принимает решение о недоверии правительству.

"Вот я сегодня руководителям фракций рисовал следующую картину. Допустим, Верховная Рада Украины принимает решение о недоверии правительству. Правительство в отставке, но оно исполняет обязанности до того момента, пока не будет сформирована новая коалиция. Когда будет сформирована новая коалиция неизвестно, а такое решение дать возможность правительству говорить, мы нем можем эффективно работать, принимать адекватные, исчерпывающие решения, ибо мы, по сути дела, находимся в полулегальном состоянии. И тогда правительство вообще не будет обращать внимания на Верховную Раду, как сегодня, к сожалению, это делает президент Украины – не реагирует на решения Верховной Рады Украины", - отметил Литвин.

"И что будет в стране? Окончательный коллапс. Поэтому я коллег спрашиваю: "Нам нужен процесс или мы должны выйти на прогнозируемый результат, от которого бы в очередной раз не сотрясало страну". Поэтому, на мой взгляд, нужно идти от обратного. То время, когда Верховная Рада не будет работать в пленарном режиме, использовать для того, чтобы попытаться сформировать коалицию, ибо противная сторона утверждает, что коалиции нет. Если ее нет, пожалуйста, сформируйте свои предложения по коалиции, и в течение одного часа, если у вас будет 226 голосов, вы решите все проблемы кардинально".

Напомним, вчера на согласительном совете украинские парламентарии решили 5 февраля заслушать отчет правительства. Днем ранее Рада отказалась поддержать обращение украинского парламента к Федеральному собранию РФ, а также отказалась принять проект постановления о ситуации с поставками природного газа в Украину. 

В тоже время, Рада создала следственную комиссию по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ЮщенкоЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях