ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада еще раз попросила Ющенко уволить Стельмаха

Корреспондент.net, 15 января 2009, 11:15
0
14
Рада еще раз попросила Ющенко уволить Стельмаха
Фото: Фото пресс-службы Президента
Парламент повторно попросил Президента уволить Владимира Стельмаха

Верховная Рада Украины повторно обратилась к Президенту по поводу необходимости внесения им представления об освобождении Владимира Стельмаха от должности главы Нацбанка.

За проголосовали 372 народных депутата из 442 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Авторы проекта постановления - депутаты Юрий Полунеев (фракция БЮТ), Алла Александровская (фракция КПУ), Александр Клименко (фракция блока НУ-НС), Сергей Харовский (НУ-НС), Руслан Богдан (БЮТ), Олег Ляшко (БЮТ) и Юрий Триндюк (БЮТ).

В соответствии с принятым постановлением, Рада повторно обратилась к Президенту Украины по поводу необходимости внесения им представления об освобождении Владимира Стельмаха от должности председателя Нацбанка и предложения новой кандидатуры на эту должность.

Также постановлением предусмотрено продлить на 6 месяцев работу временной следственной комиссии Рады по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса.

"Определить срок действия временной следственной комиссии - 6 месяцев со дня принятия этого постановления", - говорится в документе.

Как пояснил глава этой комиссии, народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев, продление срока работы комиссии необходимо для того, чтобы был действенный контроль над деятельностью НБУ. Также он отметил, что с момента принятия постановления о создании комиссии ситуация на валютном рынке ухудшилась, а Нацбанк в дополнение к предыдущим нарушениям отказывается выполнять норму госбюджета-2009 о согласовании с правительством рефинансирования банков.

"Мы должны сделать предупреждение Президенту Украины", что он несет ответственность за стабильность национальной валюты, отметил бютовец. Если Президент не отреагирует на необходимость увольнения руководства НБУ, отметил Полунеев, тогда парламент должен потребовать "отчета Президента перед парламентом" относительно денежно-кредитной политики.

"Никаких серьезных выводов руководство Национального банка Украины не сделало. Президент, который в первую очередь является гарантом не неприкосновенности НБУ, а экономической безопасности граждан и бизнеса - молчит, словно проблемы не существует", - сказал Поленеев.

Напомним, 26 декабря 2008 года Рaда выразила недоверие Стeльмаху, по предложению комиссии Рады по проверке деятельности НБУ в период финансового кризиса.

В этот же день Рада потребовала от Президента Виктора Ющенко внести на ее рассмотрение представление на увольнение Стельмаха, а также представление по кандидатуре на должность председателя НБУ.

18 декабря 2008 года Рада решила создать комиссию, которой поручила проверить деятельность НБУ в обеспечении стабильности гривны и банковской системы, а также выполнении основ денежно-кредитной политики в период финансового кризиса в течение месяца - до 18 января.
По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСтельмах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях