ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США хотят видеть украинских миротворцев в Ираке

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 07:50
0
8

В среду, 14 мая, в Киеве состоялось заседание украинско-американского комитета по вопросам внешней политики, на котором обсуждался вопрос участия Украны в стабилизационных силах в послевоенном Ираке.

Второй заместитель госсекретаря США Стивен Пайфер заявил, что Украина может сделать очень важный вклад в создание стабилизационных сил в Ираке и реализацию проектов послевоенного восстановления страны.

Он подчеркнул, что Украина имеет много возможностей, которые могли бы быть полезными Ираку, передает Украинская служба Би-Би-Си. По словам Пайфера, такое утверждение основано на опыте действий украинско-польского батальона, а также - общении украинских и американских военных.

Вашингтон также называет Украину в числе 10 стран, которые дали предварительное согласие на отправку своих войск для миротворческих и гуманитарных операций в Ирак.

По словам госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Владимира Ельченко, детальный план участия Украины в стабилизационных силах будут обсуждаться на встрече представителей 10 стран, которая состоится в Варшаве, Польша, 22 мая.

Стивен Пайфер, со своей стороны, добавил, что украинские представители планируют принять участие в конференции по послевоенному восстановлению Ирака в Лондоне, Великобритания, где будет обсуждаться возможность привлечения украинских компаний в качестве субподрядчиков американских фирм, получивших контракты на восстановление.


Напомним, что на днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявил о том, что Украина должна, по его мнению, принять участие в работе международного военного контингента в Ираке.

В настоящее время Украина и Соединенные Штаты проводят консультации относительно возможного участия украинских военнослужащих в работе международного военного контингента в Ираке.

В конце апреля госсекретарь по вопросам европейской интеграции Министерства иностранных дел Александр Чалый заявил, что министерство иностранных дел считает участие украинских миротворцев, спасателей и медиков в восстановлении порядка в Ираке способствующим национальным интересам Украины.

Ранее Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан выразил надежду на участие Украины в восстановительных работах в Ираке по окончании войны в этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях