ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла закон об амнистии

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 15:29
0
21

Верховная Рада приняла Закон "Об амнистии", проект которого внесли депутаты Андрей Шкиль и Александр Бандурко. За него в четверг, 15 мая, проголосовали 242 народных депутата.

Закон предлагает освободить от наказания осужденных за преступления незначительной и средней тяжести и осужденных за тяжкие преступления, если они уже отбыли не менее половины определенного срока наказания.

Амнистии также подлежат лица, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, женщины и мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, беременные женщины, женщины в возрасте более 50-ти лет и мужчины в возрасте более 55-ти лет.

Под действие этого закона также попадают мужчины и женщины, которые имеют родителей в возрасте более 80-ти лет, а также родителей-инвалидов І группы, нуждающихся в постороннем уходе при условии, что у этих родителей нет других трудоспособных детей.

Сюда же относятся ветераны войны, инвалиды І и ІІ групп, а также больные туберкулезом тяжелой формы, у которых после окончания основных курсов противотуберкулезного лечения достигнуто приостановление выделения возбудителей туберкулеза или больные онкологическими заболеваниями, передает Обозреватель.

Предлагается также освободить участников ликвидации аварии на ЧАЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы.

Крометого, закон определяет перечень лиц, которые подлежат освобождению из дисциплинарных батальонов и гауптвахт, сокращение наполовину не отбытую часть наказания вышеуказанным лицам, закрытие уголовных дел, которые находятся в производстве органов дознания, досудебного следствия, и дела, нерассмотренные судами о преступлениях, совершенных до вступления этого закона в силу.

Определен также перечень лиц, к которым амнистия не применяется. Согласно ему, закрытие уголовного дела не допускается, если обвиняемый или подсудимый выступает против этого.

Исполнение требований закона возлагается на суды. Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально на основании тщательной проверки материалов личного дела и данных о поведении осужденного во время отбывания наказания.

В то же время, закон предусматривает, что амнистия не освобождает от обязанности компенсировать причиненный преступлением вред.

Для вступления в силу закон должен быть подписан Президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях