ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Браун обсудили ситуацию на газовом рынке

Корреспондент.net, 15 января 2009, 22:59
0
15
Ющенко и Браун обсудили ситуацию на газовом рынке
Фото: Reuters
Ющенко провел встречу с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном

Президент Украины Виктор Ющенко в Лондоне в четверг, 15 января, провел встречу с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, основной темой которой стала ситуация на газовом рынке.

Как сказал Ющенко после окончания встречи, "у нас состоялся с премьер-министром Великобритании достаточно долгий разговор, посвященный одному - ситуации на газовом рынке, поставке Россией газа европейскому потребителю. У меня была единственная цель - донести информацию о развитии этой ситуации и самое главное - относительно плана ее урегулирования".

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Глава украинского государства в очередной раз подчеркнул, что Украина полностью выполняет свои обязательства по обеспечению транзита российского газа в страны Европы. Ющенко также подчеркнул, что Украина полностью рассчиталась за газ, который был поставлен ей в 2008 году, добавив при этом, что государство в прошлом году и особенно с 1 января 2009 года не производила несанкционированный отбор газа.

У меня была единственная цель - донести информацию о развитии этой ситуации и самое главное - относительно плана ее урегулирования - Ющенко

Президент отметил, что Украина не воровала и не ворует газ. Если этот вопрос остается таким острым, мы еще раз обращаемся в Еврокомиссию относительно создания специальной комиссии, которая б исследовала вопросы, связанные с поставками российского газа, выполнение Украиной функций транзитера, и самое главное - могло бы дать оценку об отборе или не отборе Украиной газа из российских поставок в Европу.

Украина не воровала и не ворует газ - Ющенко

Также Ющенко подчеркнул, что Украина до момента заключения соглашения с РФ о цене на газ и ставке на транзит готова бесплатно осуществлять прокачку газа к европейским потребителям. По его словам, доставка газа в страны ЕС является задачей номер один.

По словам Президента, Украина делает все, чтобы обеспечить в невозможных условиях выполнение функций поставки российского газа, добавив, что все украинские государственные гарантии уже официально направлены в адрес российской стороны.

Ющенко: Мы просим российскую сторону об одном - открыть полноконтрактную поставку газа, как этого требует соответствующее техническое соглашение. Украина гарантирует транзит этого газа

По словам Ющенко, пока вопрос остается только в наличии политической воли, необходимой для его решения. "Мы просим российскую сторону об одном - открыть полноконтрактную поставку газа, как этого требует соответствующее техническое соглашение. Украина гарантирует транзит этого газа", - подчеркнул Президент.

Как сообщалось, в интервью российской и украинской службам ВВС в Лондоне Президент Виктор Ющенко заявил, что ситуация с поставками российского газа обусловлена политическим фактором, в основе которого стремление "изменить статус украинской ГТС".

Напомним, что 15 января Президент Украины Виктор Ющенко находился с однодневным рабочим визитом в Великобритании.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропаЮщенкогазБританияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях