ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Захват СИЗО украинскими депутатами. Версия Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 18:46
0
147

Начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины Василий Драган заявил о том, что в среду, 14 мая, неустановленными гражданами с участием народных депутатов Верховной Рады Юлии Тимошенко, Александра Турчинова и Степана Хмары были организованы действия, которые сопровождались фактическим захватом изоляторов в Киеве и Чернигове.

Кроме того, по словам Василия Драгана, было оказано физическое сопротивление работникам правоохранительных органов, а следователи испытывали трудности при выполнении ими своих служебных обязанностей.

Начальник управления добавил, что в среду в Чернигове группа лиц под руководством депутата Степана Хмары, настаивая на освобождении Геннадия Тимошенко, ворвалась на территорию изолятора и применила физическую силу по отношению к работникам изолятора, нанеся им телесные повреждения и повредив одежду.

В частности, Степан Хмар сорвал погон на одежде начальника следственного изолятора. Более того, лица пытались спровоцировать граждан, которые были поблизости на концерте, предлагая им присоединится к депутатам, рассказал Василий Драган журналистам.

В прокуратуре отмечают, что такие действия могли привести к массовым беспорядкам в городе, передает Liga.net.

По данным Генеральной прокуратуры, в Киеве группа лиц под руководством Юлии Тимошенко заблокировала въезд на территорию изолятора временного содержания машинами с номерными знаками Верховной Рады Украины.

Затем группа ворвалась в помещение и угрожала блокировать его работу. В результате этих действий около 200 сотрудников изолятора не смоли выйти оттуда и вынуждены были провести ночь на территории изолятора, сообщил Василий Драган.

Кроме того, по его словам, в четверг, 15 мая, была сорвана деятельность следственного изолятора.

В частности, был сорван запланированный вывоз около 180 арестованных для проведения следственных действий и судебных заседаний.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 13 мая, суд закрыл все уголовные дела, возбужденные против Юлии Тимошенко и  бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Суд постановил отменить меры пресечения в виде содержания под стражей троим бывшим руководителям ЕЭСУ - Геннадию Тимошенко, Антонине Балюре, Евгению Шаго.  

Генеральная прокуратура Украины считает незаконным такое решение, поэтому она внесла в Верховный суд кассационное представление на решение Киевского апелляционного суда.

Один из бывших руководителей компании "Единые энергетические системы Украины" Евгений Шаго освобожден из следственного изолятора в Житомире. В пресс-службе блока Юлии Тимошенко заявляют о том, что руководитель Лукьяновского СИЗО получил все документы на освобождение бывшего руководителя ЕЭСУ Антонины Балюры, однако игнорирует их выполнение.

ТЕГИ: село
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях