ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль подтвердил, что Кучма - в списках свидетелей по делу Лазаренко

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 21:14
0
8

Посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль подтвердил, что имя Президента Леонида Кучмы действительно значится в списке свидетелей для дачи показаний под присягой по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который был подан суду защитой экс-премьера, передает Интерфакс-Украина.

Дипломат напомнил, что процесс над Павлом Лазаренко запланирован в Соединенных Штатах на август.

"США и Украина заинтересованы в том, чтобы он (экс-премьер) ответил перед законом. Для того, чтобы это было возможно, нужно получить показания свидетелей", - сказал Карлос Паскуаль.

Он уточнил, что списки лиц, которые приглашены для дачи показаний, на рассмотрение судьи подали как сторона правительства, так и сторона защиты.

"Эти списки, фактически, уже опубликованы. Я могу утверждать, что имя Леонида Кучмы не значится в списке правительственной стороны. Его имя значится в списке, поданном защитой", - подчеркнул посол.

В посольстве Соединенных Штатов в Украине сообщили о том, что группа американских специалистов, которые будут проводить опрос лиц, указанных с двух списках, прибудут в Украину в начале следующей недели.


Напомним, в среду, 14 мая, британская газета Financial Times сообщила, что Министерство юстиции США обращается к некоторым высшим должностным лицам Украины, в том числе Президенту Леониду Кучме, с просьбой свидетельствовать в "деле Лазаренко".

Помощник министра юстиции США и один из адвокатов Павла Лазаренко вскоре вылетят в Киев по делу, "которое могло бы свидетельствовать о том, как далеко американские власти могут зайти в своем преследовании коррупции в других странах", сообщает газета.

Рассмотрение дела Павла Лазаренко запланировано на август в американском окружном суде Сан-Франциско по обвинениям в отмывании 114 миллионов долларов в США.

Павел Лазаренко - первое иностранное должностное лицо высокого ранга, которое будут судить в Соединенных Штатах с тех пор, как панамский диктатор Мануел Норига был осужден по обвинению в использовании наркотических веществ в 1992 году.

ТЕГИ: СМИпрокуратураLB.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях