ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович на заседании теневого Кабмина: Дальше так жить невозможно

Корреспондент.net, 16 января 2009, 11:40
0
17
Янукович на заседании теневого Кабмина: Дальше так жить невозможно
Фото: Фото пресс-службы Партии регионов
Виктор Янукович во время выступления в Раде 13 января

Партия регионов распространила заявление своего лидера Виктора Януковича на первом заседании оппозиционного правительства с начала нового года.

"Начинаем первое заседание Оппозиционного правительства в новом, 2009 году. К сожалению, тот новогодний подарок, который получило государство от власти, не добавляет праздничного настроения. Потому неслучайно мы с вами на этой неделе инициировали специальное заседание Верховной Рады, посвященное ситуации с обеспечением Украины газом и выполнением ею своих международных обязательств.

Проведения специального заседания не поддержала действующая коалиция, которая сегодня фактически состоит из четырех фракций. Но это отдельная тема ответственности Верховной Рады", - сказал Янукович в своем вступительном слове на заседании теневого Кабмина 15 января.

Он отметил, что ситуация, которая сегодня складывается в Украине, является очень опасной. "Наибольшую угрозу стране и физическому существованию людей несет власть, которая остановила не только большинство промышленных предприятий, но и является угрозой прекращения отопления в регионах государства", - сказал Янукович.

"Дело в том, - пояснил он, - что газотранспортная система, которая поставляет газ в восточные и южные регионы Украины, практически не работала в аверсном режиме. И нужно поблагодарить сегодня всех рабочих, которые работают в газотранспортной системе Украины, за то, что они поставляют газ из газовых хранилищ в наиболее отдаленные регионы. А это - Юг и Восток нашего государства", - отметил теневой премьер.

"Мы хорошо понимаем, что продержаться в таком режиме Украина долго не сможет. Потому есть чрезвычайная опасность снижения давления в газотранспортной сети и остановки газовых котельных. Это - опаснейшая ситуация, которая может быть в стране, - подчеркнул он. - Мы хорошо понимаем, что для того, чтобы запустить предприятия в нормальном режиме, нужно будет время, а это - огромные убытки. И прежде всего - технологические. Потребность в гаге будет большой. Есть предприятия из непереривним технологическим циклом, и если они еще не остановились, то уже находятся на пороге такой остановки. Если их останавливать планово - это один вопрос. Это возможно сделать, и технология это предусматривает. Но если они останавливаются неожиданно, то создается опасная ситуация".

"Руководители страны, которые несут ответственность за этот вопрос, если бы поняли, что они сделали с государством, не сидели бы у себя в кабинетах. Мне кажется, что они должны сидеть по диспетчерским пунктам, в России и решать вопрос снабжения газа. А мы из средств массовой информации слышим, что происходят лишь телефонные разговоры. В телефонных разговорах ничего решить невозможно", - сказал Янукович.

Руководители страны, которые несут ответственность за этот вопрос, если бы поняли, что они сделали с государством, не сидели бы у себя в кабинетах

Он в который раз отметил, что то, что случилось в стране, - "последствия безответственной, непрофессиональной и авантюрной политики этой власти в целом".

"Мы сегодня не подсчитываем, кто больше виноват в этой ситуации: Президент или премьер-министр. Виновата вся власть и та коалиция, которая есть в Парламенте. Ведь именно она продлевает срок пребывания этой вредной команды при власти. Это наши с вами коллеги, которые сегодня в очередной раз не поддержали предложение фракции Партии регионов, чтобы Верховная Рада работала следующие две недели. Они приняли закамуфлированное решение пойти на каникулы. И мы хорошо понимаем, что означает "робота в комитетах и округах". Мы никого не найдем ни в комитетах, ни в округах. Они поедут греться в теплые края. Им до лампочки, что сейчас делается в стране", - заметил Янукович.

Мы сегодня не подсчитываем, кто больше виноват в этой ситуации: Президент или премьер-министр. Виновата вся власть и та коалиция, которая есть в Парламенте

Он обратился к представителям СМИ с просьбой напечатать фамилии тех, кто проголосовал за то, чтобы парламент не работал в пленарном режиме до 3 февраля. "Мы знаем, что парламент никогда не был ответственным. Ведь тогда, когда есть коллективная ответственность, нет никакой ответственности. Есть лишь коллективная безответственность", - отметил лидер ПР.

"Сегодня украинский народ должен знать, что народные депутаты, которых он избрал, поддерживают власть, которая загоняет страну в тупик. И этих депутатов нужно знать поименно. Мы не будем снимать из порядка дневного вопроса отставки действующего правительства. Мы будем настаивать на том, чтобы этот вопрос был поставлен в повестку дня и проголосован как только начнет работать парламент. А дальше мы посмотрим, кто и как будет голосовать. Мы будем настойчиво требовать, чтобы это правительство, которое привело страну к значительному повышению цен, инфляции, снижения уровня экономики, пошло в отставку", - подчеркнул глава регионалов.

"Та ложь, которую мы слушаем все время, уже всем поднадоела. Мы видим постоянные попытки этой власти переложить ответственность на кого-либо. Мы не услышали за год ни одного слова правды или ни одной справедливой оценки ситуации, в которой находится страна.

Как можно верить этой власти? Никак! Именно поэтому фракция Партии регионов поставила на повестку дня вопрос отправления всей власти - и премьер-министра, и правительства, и Президента - в отставку. И мы будем настаивать на этом до той поры, пока будет работать эта власть", - сказал Янукович.

"Учитывая то, что парламент по инициативе так называемой коалиции пошел "гулять", нам с вами нужно ехать в регионы и принять участие в заседаниях сессий областных советов, на которых будут рассматриваться бюджеты регионов.

Бюджет, который был принят авантюрно в конце прошлого года, не дает возможности даже стопроцентно выплачивать заработную плату

Я не знаю, как можно принимать в регионах бюджеты, но мы с вами должны подготовить предложения относительно изменений в бюджет и в начале февраля инициировать внесение изменений в госбюджет, которые направлены в поддержку местных бюджетов. Ведь тот бюджет, который был принят авантюрно в конце прошлого года, не дает возможности даже стопроцентно выплачивать заработную плату", - отметил глава теневого правительства.

Кроме того, он спрогнозировал, что январь будет для всей Украины очень жестким:

"Доходов бюджет не получит, потому что остановились все большие предприятия Украины. Я не говорю уже о людях, которые сегодня отправлены в неоплачиваемые отпуска и тем самым фактически остались без работы. И когда начнут работать эти предприятия - неизвестно. На этот вопрос никто сегодня не даст ответа.

Именно поэтому нам нужно ехать в регионы, принимать участие в сессиях областных советов, встречаться с людьми, коллективами и формулировать вместе с местной властью требования к правительству и Президенту. Нужно вносить законопроекты, направленные в поддержку жизнедеятельности регионов. И это мы обязательно сделаем. Я внес такое предложение на согласительном совете, но оно не нашло поддержки. Впрочем, я уверен, что мы заставим Верховную Раду рассмотреть этот вопрос".

Нам нужно что-то делать, потому что дальше так жить невозможно

"Нам нужно что-то делать, потому что дальше так жить невозможно. На следующей неделе необходимо собрать руководителей всех больших промышленных предприятий Украины. С ними нужно обсудить, что дальше делать, как защитить трудовые коллективы. Необходимо сформулировать единственную точку зрения от руководителей промышленных предприятий. И эту встречу нужно обязательно проводить при участии профсоюзов. Считаю необходимым, чтобы Союз промышленников и предпринимателей Украины пригласил к этой встрече и Союз профсоюзов Украины. Лично я с удовольствием приму участие в этой встрече.

Обращаюсь к министрам оппозиционного правительства с требованием проведения мониторинга по каждой отрасли Украины. Сегодня нет ни одного направления жизнедеятельности страны, где бы не было проблем. И они набирают катастрофически угрожающего вида. Потому давайте вынужденный перерыв в парламентской работе (ведь ни в какой отпуск мы не должны идти) используем для того, чтобы продлить труд. И как только будут подготовлены вопросы, их нужно рассматривать", - резюмировал Виктор Янукович.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовТеневой Кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях