ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Споры вокруг Наливайченко: Ющенко обвинили в нарушении закона

Корреспондент.net, 16 января 2009, 15:18
0
13
Споры вокруг Наливайченко: Ющенко обвинили в нарушении закона
Фото: Фото пресс-службы Президента
Валентин Наливайченко и Арсений Яценюк на одном из прошлогодних заседаний СНБО

Президент нарушил законодательство, внеся повторно в парламент кандидатуру Валентина Наливайченко на должность главы СБУ, заявил нардеп от БЮТ Святослав Олийнык. В НУ-НС же заявили, что Рада может поддержать назначение Наливайченко.

По словам Олийныка, речь идет о прямом нарушении закона О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность с согласия ВР Президент Украины или ВР по представлению Президента.

Бютовец подчеркнул, что этот закон определяет, что если не будет дано согласия парламента на назначение определенной кандидатуры, Президент Украины обязан в двухнедельный срок внести другую кандидатуру на предусмотренную должность.

В данной ситуации, по словам Олийныка Виктор Ющенко дважды нарушил закон, поскольку не соблюл двухнедельного срока, а также внес повторно одну и ту же кандидатуру – Валентина Наливайченко.

Нардеп выразил мнение, что внесение данной кандидатуры на рассмотрение парламента должно, по-видимому, свидетельствовать о поддержке Наливайченко Президентом в ситуации, когда проходит несколько судебных процессов относительно "незаконной, противоправной деятельности Наливайченко".

В то же время, Олийнык выразил удовлетворение, что такое внесение состоялось. По его словам, фракция БЮТ будет инициировать скорейшее рассмотрение данного вопроса. Он напомнил, что во время рассмотрения представления является обязательным присутствие Наливайченко на заседании парламента. Это, по словам члена БЮТ, позволит поставить вопросы, на которые невозможно получить ответы от исполняющего обязанности председателя СБУ, поскольку он от них уклоняется.

В частности, как заметил бютовец, можно будет прояснить и ситуацию, когда во время рассмотрения предыдущего представления Президента Наливайченко была предоставлена "не полная биография, которая содержала недостоверные сведения о его образовании".

Между тем, народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Костенко не исключил возможности поддержки Верховной Радой кандидатуры Валентина Наливайченко на должность председателя СБУ в случае достижения политических договоренностей между Президентом, премьер-министром и председателем парламента.

В частности, Костенко выразил сомнение, что на сегодняшний день "парламент способен по этой кандидатуре принять решение". В то же время он не исключил, что, "возможно, что-то произошло за это время, поскольку мы видим определенное единство Президента и премьера в газовых вопросах, сближение отношений между Литвиным и Президентом".

По словам нунсовца, если какие-то политические договоренности есть, то позитивное голосование может произойти. Вместе с тем, он напомнил, что парламент уже один раз не поддержал кандидатуру Наливайченко на должность председателя СБУ.

Поэтому, по его словам, в такой ситуации сложно говорить о том, что Ющенко хочет "сжечь" эту кандидатуру. Костенко добавил, что в такой ситуации "сжечь невозможно", а может просто быть негативное голосование.

Как сообщалось, вчера Президент внес в Раду представление на назначение Валентина Наливайченко председателем Службы безопасности Украины. Как известно, сейчас Наливайченко возглавляет Службу в статусе исполняющего обязанностей.

Президент Украины вносил в Раду представление о его назначении главой СБУ еще в декабре 2007 года , но тогда парламент решил повременить с этим вопросом. В начале сентября 2008 года депутаты саботировали голосование по главе СБУ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях