ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы мэра Сум: снят с регистрации единый кандидат от оппозиции

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 14:50
0
2469

Единый кандидат от четырех оппозиционных партий Сергей Клочко, баллотирующийся на выборах городского главы Сум, снят с регистрации местным судом. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

Как сообщил в пятницу, 16 мая, Александр Черненко, решение суда было вынесено около 22:00 четверга, 15 мая.

Основанием для снятия кандидата с выборов, по его словам, стали недостоверные данные в биографии Сергея Клочко, представленные в избирательную комиссию, а также тот факт, что он не указал в декларации, по словам пресс-секретаря КИУ, "незначительную сумму".

Вместе с тем КИУ склонен усматривать в этом решении политические мотивы, отметил Черненко.

"Этот факт продолжает печальную традицию решения результатов выборов административным путем. Подобные действия региональных властей расходятся с заявлениями руководства страны о проведении честных и демократических выборов в Украине", - заявил он.

Народный депутат Юрий Луценко, фракция Соцпартии, который активно занимался поддержкой Клочко на выборах, назвал факт снятия кандидата с регистрации его абсолютно незаконным.

По словам Луценко, на основании решения суда избирательная комиссия уже приняла решение о снятии Сергея Клочко с выборов, и, возможно, в настоящее время в бланках проставляется штамп "выбыл", хотя еще существует возможность обжаловать это решение.

При этом Юрий Луценко отметил, что ни он, ни лидер СПУ Александр Мороз не могут связаться с городской избирательной комиссией, и у них практически не осталось надежды на то, что в пятницу-субботу, 16-17 мая, можно будет обжаловать решение местного суда и добиться восстановления Сергея Клочко в качестве кандидата.

Луценко заявил, что причины, по которым Клочко был снят с регистрации, являются надуманными.

В частности, кандидат написал в своей биографии, что с должности секретаря горсовета Сум его сняло "щербаневское большинство" (Владимир Щербань - глава Сумской областной госадминистрации и народный депутат, - ред.), однако суд признал такие данные в автобиографии неправдивыми на основании того, что такого большинства не существует.

Что касается суммы, не указанной в налоговой декларации, то здесь, по словам Юрия Луценко, речь идет о 50 грн., которые Сергей Клочко внес в Фонд поддержки сумской молодежи.

По данным КИУ, в настоящее время на кресло городского головы Сум претендуют 4 кандидата. Это член Либеральной партии Украины, секретарь Сумского городского совета Владимир Омельченко (самовыдвижение), советник мэра, член Христианско-народного союза Владимир Лаврик (выдвинут ХНС), управляющий делами горисполкома, беспартийный Юрий Домбровский (самовыдвижение), член Народно-демократической партии, председатель фонда "Возрождение" Владимир Михайловский.

В пятницу в 13:00 суд рассмотрит вопрос о снятии с регистрации Владимира Лаврика по представлению партии "Реформи і порядок" за незаконное, по их мнению, использование в его листовках символики блока "Наша Україна".

Выборы мэра Сум состоятся в воскресенье, 18 мая.

ТЕГИ: Киевпенсиигенпланкиевлянемуниципальная милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях