ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Нацсовет по телерадиовещанию не выполняет своих функций

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 15:11
0
8

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает, что ключевой задачей Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания должен стать мониторинг эфира телерадиокомпаний на предмет исполнения условий лицензии, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Николай Томенко заявил, выступая в пятницу, 16 мая, в парламенте после отчета главы нацсовета Бориса Холода.

Томенко отметил, что вопросы лицензирования ТРК должны занимать 1-2% деятельности Нацсовета. Он также подчеркнул, что Нацсовет должен анализировать и информационные программы ТРК, особенно центральных каналов, однако не в плане цензуры, а также на предмет соблюдения законности.

Говоря о проблемах исполнения лицензионных условий, глава комитета привел пример телекомпании "1+1", которая, по его мнению, не исполняет взятые на себя при получении лицензии обязательства.

Отвечая на вопросы депутатов о ситуации, которая сложилась вокруг Первого национального телеканала, в частности, незаконного, по их мнению, вещания на УТ-1 телекомпании "Эра, Николай Томенко подчеркнул, что проблемы УТ-1 могут решиться только с созданием общественного телевидения.

"Фактически Первого национального не существует", - сказал он, отметив, что сегодня в рамках УТ-1 работает около 40 разных компаний и на этой же частоте выходят областные телекомпании, которых "незаконно перевели с "Интера".

Глава комитета напомнил, что Верховная Рада принимала постановление, в котором высказала недоверие Борису Холоду, а также обращалась к Генпрокуратуре с просьбой проверить, содержатся ли в действиях Нацсовета признаки коррупции.

В то же время, Николай Томенко напомнил, что, по мнению Администрации Президента, решение парламента о недоверии Холоду не является обязательным для исполнения, поэтому он продолжает занимать свою должность, хотя народные депутаты с этим не согласны.

Борис Холод, выступая с парламентской трибуны, сообщил, что в деятельности Нацсовета после последнего отчета не произошли существенные изменения за исключением увеличения количества ТРК, которых на сегодняшний день существует 884, ежесуточное вещание украинских ТРК составляет 8,4 тыс. часов. Он также сообщил, что Нацсовет активно работает по вопросу создания парламентского телевидения.

Отвечая на вопрос депутатов, которые выступали с претензиями в адрес Бориса Холода относительно принятия Нацсоветом незаконных решений, он подчеркнул, что как глава Нацсовета не принимает единолично решения, они принимаются коллегиально. "Не может глава (Нацсовета, - ред.) лоббировать чьи-то интересы", - сказал Борис Холод.

Отвечая на вопросы о предупреждении монополизации телерадиоэфира, Холод подчеркнул, что в рамках существующего законодательства Нацсовет не имеет возможности реально препятствовать монополизации.

Он отметил, что в настоящее время Нацсовет вместе с Антимонопольным комитетом готовит изменения в законодательство, согласно которым для предупреждения монополизации Нацсовет должен получать информацию не касательно соучредителей ТРК, а касательно собственников.

Перед началом рассмотрения отчета Нацсовета на трибуну поднялся народный депутат от фракции СПУ Юрий Луценко. Он заявил, что не допустит выступления Бориса Холода, если после его слов не будет дано слово главе специальной временной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности Нацсовета за период 2000-2002 года.

Глава специальной следственной комиссии Игорь Грынив, фракция "Наша Україна", сообщил о проделанной работе комиссии, а также сообщил, что выводы комиссии еще около месяца назад переданы в секретариат парламента, однако отчет до сих пор не поставлены в повестку дня.

Отвечая на вопросы депутатов о ситуации с монополизацией телерадиоэфира, Грынив подчеркнул, что по данным возглавляемой им комиссии Нацсовет реально не занимается предупреждением монополизации.

ТЕГИ: СБУЛяшкоМНСРПЛПшонкаКоростеньРадикальна партіяЗахаровЧАЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях