ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты предлагают готовить общественное мнение к вступлению Украины в НАТО

Корреспондент.net, 17 мая 2003, 14:05
0
10

Руководитель фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив заявляет о том, что в Украине должна быть проведена широкая разъяснительная кампания по вопросу о вступлении в НАТО, передает Интерфакс-Украина.

На презентации журнала "Политический портрет Украины" он напомнил, что Украина провозгласила курс на евроатлантическую и европейскую интеграцию.

Между тем, согласно данным социологических исследований, большинство граждан Украины поддерживает вступление в Европейский союз, однако многие не поддерживают вступление страны в НАТО.

Поэтому государство должно начать борьбу с "мифами времен "холодной войны" о НАТО.

В частности, с мифом о том, что Альянс является агрессивным военным блоком, что вступление в НАТО дорого и Украина не имеет средств для этого, а также что вступление в НАТО испортит отношения Украины с Россией.

Президент общественной организации "Атлантический совет Украины" Вадим Гречанинов подчеркнул, что Украина сейчас решает вопрос военной реформы, в ходе которой необходимо провести "оборонный анализ", который должен дать ответ на то, какие должны быть Вооруженные силы Украины.

По его словам, Атлантический совет предложил общественную стратегию "Украина-НАТО", цель которой - подготовить мнение общественности к вступлению в эту организацию.

Вадим Гречанинов отметил, что среди среднего офицерского состава ВС Украины не очень знакомы с отношениями Украины и НАТО, особенно в регионах и военных учебных заведениях.

Для того, чтобы решить эту проблему Атлантический совет намерен провести серию семинаров на базе учебных заведений силовых структур в ряде регионов, в частности, в Харькове, Одессе, Львове и Киеве.

Говоря о том, должна ли Украина уже сейчас подать заявку на вступление в НАТО, президент Вадим Гречанинов отметил, что Украина в последнее время "много декларировала фантастических идей и достижений, которых на самом деле не было".

"Мы много разговариваем и декларируем, однако очень мало делаем, и Европа, НАТО и Евросоюз очень критически относятся к этим высказываниям. Поэтому пока Украина не достигла уровня, необходимого для вступления в НАТО, возможно, заявку на вступление в НАТО не нужно подавать", - отметил он.


Как сообщал Корреспондент.net, страны НАТО, в целом, положительно оценивают ход выполнения Украиной Целевого плана Украина-НАТО на 2003 год.

Об этом заявила в четверг, 15 мая, пресс-служба Министерства иностранных дел Украины по результатам заседания политического и политико-военного руководящего комитетов в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия.

Целевой план Украина-НАТО на 2003 год в рамках Плана действий Украина-НАТО опубликован в марте. Он был утвержден на заседании комиссии Украина - НАТО в ноябре прошлого года в рамках Пражского саммита.

Согласно тексту Плана Целевой план состоит из пяти разделов: "Политические и экономические вопросы", "Вопросы безопасности и обороны и военные вопросы", "Защита информации и безопасности", "Правовые вопросы", "Механизмы имплементации".

ТЕГИ: властьСМИОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях