ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не исключает вмешательства пропрезидентских сил в ход выборов

Корреспондент.net, 17 мая 2003, 15:43
0
2

Народный депутат Украины Юлия Тимошенко допускает, что пропрезидентские политические силы попытаются вмешаться в ход предстоящих в 2004 году выборов Президента. В эфире радио "Свобода" она заявила о том, что окружение Президента Леонида Кучмы разрабатывает несколько альтернативных вариантов проведения президентских выборов, отличных от предусмотренных законом "О выборах Президента", передают Українські Новини.

"Выборы Президента в том контексте, в котором мы их ожидаем, вообще могут не состояться", - сказала Юлия Тимошенко.

Она отметила, что одним из таких сценариев является предложенная Леонидом Кучмой политическая реформа.

По мнению Юлии Тимошенко, основными направлениями этой реформы является продление полномочий действующего Президента до 2006 года без проведения выборов, а также концентрация власти в руках Президента.

Вторым сценарием народный депутат назвала проведение всенародного референдума по политической реформе, результаты которого будут введены в действие без участия депутатов Верховной Рады Украины.

Третьим вариантов развития событий Юлия Тимошенко назвала разъединение и компрометацию оппозиции ради победы кандидата от власти.

Еще одним сценарием, о котором сообщила Тимошенко, является создание в Украине парламентской республики, при которой Президента выбирают депутаты Верховной Рады.

По словам Юлии Тимошенко, такой вариант разрабатывается при участии главы президентской Администрации Виктора Медведчука.

Лидер БЮТи считает, что в условиях парламентской республики в Украине Президент будет представлять кланы, поскольку будет избираться большинством парламента, которое также отражает клановые интересы, и в такой ситуации выборы Президента потеряют смысл.

В связи с этим Тимошенко подчеркнула важность объединения оппозиции и ее усиления. "Мы должны честно провести выборы", - сказала она.


Напомним, в начале апреля Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду активнее противодействовать реализации предложений Леонида Кучмы по политической реформе. При этом она не исключила роспуск парламента и перенос выборов Президента с 2004 на 2007 год и призывала депутатов не допустить реализацию такой схемы.

В начале марта Президент предложил изменить Конституцию. Леонид Кучма в рамках политической реформы предлагает ввести двухпалатный парламент, проводить выборы в Раду и Президента в один год с полномочиями этих органов на 5 лет.

Президент также предложил парламенту ограничить его право назначать министров назначением министра внутренних дел, иностранных дел, обороны и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Леонид Кучма призывает провести политическую реформу до выборов Президента-2004.

В середине апреля, выступая с посланием к Верховной Раде, Президент пообещал провести выборы Президента в 2004 году в соответствии с законодательством и на демократической основе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях