ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киев прибыли адвокаты Лазаренко для встречи с Кучмой, Марчуком, Пустовойтенко, Волковым, Тимошенко и Бакаем

Корреспондент.net, 18 мая 2003, 11:18
0
9

Американские адвокаты по делу бывшего главы украинского правительства Павла Лазаренко намерены взять свидетельские показания у Президента Леонида Кучмы, секретаря СНБО Евгения Марчука, депутатов Верховной Рады Валерия Пустовойтенко, Александра Волкова, Юлии Тимошенко и бывшего руководителя компании "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая, сообщает Интерфакс-Украина.

"Наш судья (американский судья - ред.) утвердил президента Леонида Кучму как свидетеля, но существуют вопросы, которые касаются как украинского, так и американского законодательства. Что касается Кучмы, то я думаю, что этот вопрос (о его свидетельствовании – ред.) будет решаться по усмотрению Украины. Что касается меня, то у меня есть намерение брать у него показания", - сказал по прибытии в Киев в субботу, 17 мая, в интервью журналистам американский адвокат Гарольд Джи Розенталь.

Он сказал, что дата возможного опроса Президента Украины еще не запланирована, так как первоначально свидетельские показания будут браться у свидетелей, утвержденных американским судом по списку обвинения.

Говоря о том, могут ли указанные в списках лица отказаться от дачи свидетельских показаний по "делу Лазаренко", адвокат отметил, что их права определены украинским законодательством.

"Мы будем работать в его рамках. Я буду с большим уважением относиться к тем людям, которые придут и которых мы будем допрашивать", - подчеркнул Гарольд Джи Розенталь.

Украинский адвокат экс-главы Кабинета министров Марина Долгополая пояснила, что согласно украинскому законодательству, за отказ свидетелей от дачи показаний или же дача заведомо неправдивых показаний предусмотрена уголовная ответственность.

Этот же пункт фигурирует и в двустороннем украинско-американском соглашении об оказании правовой помощи, отметила она.

Гарольд Джи Розенталь сообщил также о том, что группа американских адвокатов, в которую, кроме него, входят еще два человека, намерена прояснить в Украине вопросы, которые касаются корпорации "Единые энергетические систему Украины", "дачных домов" и агрофирмы "Наукова".

Основная задача, которую ставят перед собой американские адвокаты в Украине, - опровергнуть сказанное ранее прокурорами "как украинскими, так и американскими".

"То, что был сказано прокурором, мы так не считаем. Мы уверены, что правда будет установлена, и она сможет освободить Павла Лазаренко", - подчеркнул американский адвокат.

Гарольд Джи Розенталь выразил надежду, что каких-либо трудностей в их деятельности в Украине не будет.

Отвечая на вопрос журналистов, каковы причины того, что Павел Лазаренко не воспользовался своим правом и не приехал в Украину, адвокат сказал: "Мы все знаем, каковы причины этого, но сейчас говорит об этом нецелесообразно".

Розенталь также сообщил, что в настоящее время в списке, утвержденном судом Соединенных Штатов, фигурирует 30 лиц и будет "еще 10 или 20 дополнительно к этим".

Марина Долгополая уточнила, что утверждение списка, поданного в американский суд защитой, еще продолжается, и в нем будет фигурировать до 100 лиц. Также она отметила, что отбирать свидетельские показания представители и защиты, и обвинения будут у свидетелей совместно. Явку же их должна обеспечить украинская сторона - в данном случае Генеральная прокуратура Украины. Причем для допросов первой группы свидетелей Генпрокуратура предоставляет свое помещение, уточнила Марина Долгополая.

Она обратила внимание на тот факт, что все свидетели в период дачи ими показаний пользуются иммунитетом, то есть в отношении них не могут быть возбуждены уголовные дела.

Гарольд Джи Розенталь также сообщил, что группа адвокатов из Соединенных Штатов намерена пробыть в Украине от 3 до 6 недель.

По словам Марины Долгополой, представители стороны американского обвинения также прибыли для отбора свидетельских показаний в Украину.

Непосредственная работа по этому делу начнется в понедельник, 19 мая, сказала она.


Как сообщал Корреспондент.net, рассмотрение дела Павла Лазаренко запланировано на август в американском окружном суде Сан-Франциско по обвинениям в отмывании 114 миллионов долларов в США.

Павел Лазаренко - первое иностранное должностное лицо высокого ранга, которое будут судить в Соединенных Штатах с тех пор, как панамский диктатор Мануел Норига был осужден по обвинению в использовании наркотических веществ в 1992 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях