ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Последние слова Стивена Пайфера

4 октября 2000, 09:15
0
14

В своей прощально речи американский дипломат, миссия которого заканчивается через несколько дней, дал ясно понять, что Соединенные Штаты и в будущем будут продолжать делать то, что некоторые считают вмешательством во внутренние дела Украины. Потому что, как известно, музыку заказывает именно тот, кто платит.

О вмешательстве во внутренние дела Украины

По словам посла Пайфера, «письмо четырех послов», косвенно ставшее причиной отставки  Бориса Тарасюка, было просто продолжением диалога с украинским правительством, но никоим образом не вмешательством во внутренние дела Украины.

Господин Пайфер подчеркнул, что все это делается для собственного блага Украины, и для улучшения ее отношений с международными финансовыми организациями. Позитивным результатом этого диалога американский посол считает то,  что в последние дни появились заявления о том, что правительство и администрация намерены продолжать бюджетные реформы.

Таким образом, господин посол подчеркнул, что пока США будет являться одним из крупнейших государств доноров, советы будут продолжаться.

Говоря о том, будет ли возобновлено кредитование Украины Международным валютным фондом, Стивен Пайфер сказал, что по его информации,  несмотря на некоторый прогресс, решение о возобновлении кредитования пока не принято.

Об отставке Бориса Тарасюка

Комментируя отставку Борису Тарасюка, посол продемонстрировал,что он является тем самым настоящим дипломатом, который, по последнему определению украинского президента, "не должен говорить ни да, ни нет". Стивен Пайфер заявил, что Соединенные Штаты полностью удовлетворены заявлениями украинской стороны о том, что смена министра иностранных дел не повлияет на внешнеполитические приоритеты.

На протяжении последних двух лет Пайфер и Тарасюк очень тесно сотрудничали. Америкаский посол подчеркнул, что Борис Тарасюк сделал очень многое для развития украино-американских отношений. Он также положительно высказался об Анатолии Зленко.

О свободе слова и деле Георгия Гонгадзе

"В Украине должны быть созданы такие условия, в которых журналисты смогут обсуждать любой вопрос, личность любого политика, и при этом будут свободны от давления, и не будут бояться, что могут стать объектом нападения", заявил Стивен Пайфер.

Говоря о расследовании дела Георгия Гонгадзе, посол дал понять, что именно от успехов в этом во многом зависит отношение к Украине в мире. А свободу слова посол назвал среди основных испытаний, которые предстоит пройти стране.

"Исчезновение Георгия Гонгадзе поднимает серьезные вопросы, на которые можно будет ответить только после того, как правоохранительные органы выяснят, что с ним случилось", сказал Пайфер.

Господин Пайфер также напомнил, что Федеральная служба безопасности США готова предоставить украинским правоохранительным органам любые консультации и помощь в поиске пропавшего журналиста.

О российском факторе

Вызывает удивление то, что в своей прощальной 20-минутной речи, которую господин Пайфер произнес на украинском языке, ни разу не прозвучало слово Россия, хотя огромного влияния России и на внутреннюю, и на внешнюю украинскую политику, не покривя душой, отрицать не может никто.

Позже, отвечая на вопросы, для того чтобы продемонстрировать независимость украинского внешнеполитического курса от России, Стивен Пайфер привел в пример  разные позиции Украины и России по поводу членства в Европейском Союзе и вообще европейской интеграции.

Говоря о российско-украинских отношениях, посол также коснулся проблемы с расчетами за российский газ, которая, по его мнению, должна послужить для Украины толчком для разведывания своих месторождений и производства своего газа.

По мнению США, Украина могла бы удвоить, а то и утроить добычу собственного природного газа, и это благотворно скажется на энергетической ситуации в Украине.

О коррупции

Естественно, не остался без внимания и вопрос борьбы с коррупцией. Пайфер вспомнил распространенный в сентябре организацией “Transparency Internatiоnal” список самых коррумпированных стран, в котором Украина занимала третье место.

Американский посол поставил под вопрос эффективность мер по борьбе с коррупцией, предпринимаемых в Украине: "Много чего говориться о необходимости борьбы с коррупцией. Но следует спросить, на самом ли деле Украина делает все возможное для этой борьбы".

О своих достижениях и провалах

Своим главным достижение посол Пайфер считает, что политический диалог в вопросах безопасности изменился в позитивную сторону. И это означает, что Украина и США уважают друг друга и считаются с интересами друг друга. Также среди достижений – активизация диалога на самом высоком уровне, и свидетельством этого являются визиты в страну президента Клинтона и вице-президента Гора.

Наибольшее разочарование посла - это "недоразвитое" состояние экономических отношений. Соединенные Штаты являются самым крупным инвестором в украинскую экономику, вложив 600 миллионов долларов. Однако, если сравнить это с инвестициями США в Польшу – 6 миллиардов долларов – эта сумма кажется просто мизерной, особенно учитывая потенциал Украины. И именно поэтому США призывают Украину продолжать реформы, подчеркнул посол.

Говоря о возможных изменениях во внешней политике США с приходом к власти республиканцев, Пайфер сказал, что хотя у Ала Гора и Джорджа Буша-младшего существуют разногласия по внешнеполитическим вопросам, Украина спорным пунктом не является.

Так что станет следующим президентом республиканец или демократ, политика «поучений и советов» США по отношению к Украине будет продолжаться. И Украине придется скрывать свое раздражение по этому поводу. Этого посол в своем прощальном слове не говорил, но уж точно имел в виду. И, наверное, при таких раскладах реальное состояние украино-американских отношений вряд ли можно будет оценить так часто повторяемым и любимым украинскими и американскими политиками словосочетанием "равноправное партнерство".

ТЕГИ: праздникитуризмдетиморе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях