ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция «прочесала» 55 тысяч объектов, но журналиста не нашла

Корреспондент.net, 4 октября 2000, 10:24
0
11

В поисках исчезнувшего журналиста милиция не продвинулась ни на шаг, хотя «прочесала» 55 тысяч объектов и попутно раскрыла 921 преступление. В то же время, сотрудники МВД обнаружили несколько весьма интересных фактов из жизни исчезнувшего журналиста.

Сейчас следствие обрабатывает две основные версии исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Основное внимание следствие по прежнему уделяет версии, связанной с его профессиональной деятельностью. В качестве второй версии милиция рассматривает вероятность исчезновения журналиста по собственной инициативе. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Николай Джига.

Джига считает самостоятельное исчезновение Гонгадзе "реальным и возможным". Как аргумент милиционер напомнил, что в 1993 году Гонгадзе принимал участие в боевых действиях в грузино-абхазском конфликте. Он также сослался на данные, согласно которым, журналист не раз рассказывал об оказываемом на него "политическом давлении".

Вместе с тем, по словам Джиги, у журналиста было "очень много долгов". По подсчетам милиции, речь идет о сумме около $5 тыс.

Также в следствии появились новые факты. Джига говорит, что вечером 17 сентября на углу улиц Большая Васильковская и Толстого водитель такси видел человека "очень похожего на Гонгадзе" с неизвестным "намного ниже" ростом. Человек, с которым мог разговаривать Гонгадзе, пока не обнаружен. Не обнаружен также человек, с которым Гонгадзе разговаривал 17 сентября вечером в баре "У Эрика", - цитирует слова Джиги Интерфакс-Украина.

Хотя журналиста ищут уже более полумесяца, установить местонахождение Гонгадзе следствию так и не удалось. Хотя, первый замминистра не исключает, что Гонгадзе "нет на территории Киева и Киевской области" - милиция "прочесала" около 55 тысяч объектов в Киеве, попутно раскрыв 921 преступление. Исходя из такой ситуации, Джига  предполагает, что Гонгадзе нет и на территории Украины. "Если бы он был где-то здесь, он был бы найден", - подчеркнул он.

"Такого комплекса мер по розыску конкретного лица в Украине не проводилось со времени розыска Михаила Бойчишина", - заявил Джига. Заместитель председателя Народного Руха Украины Бойчишин пропал без вести в 1994 году, и до сих пор о его местонахождении ничего неизвестно.

Напомним, что посол США в Украине, который проявлял большую заинтересованность в  поисках Гонгадзе,  заявил, что с готовностью обратится в ФБР, как только украинская сторона попросит международной помощи в этом деле. До сих пор, как утверждает посол, таких обращений в посольство не было. 

Как сообщалось, руководитель "Украинской правды" Гонгадзе исчез поздно вечером 16 сентября по пути домой. До сих пор о его судьбе ничего не известно. Милиция Киева возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство". Этот факт испугал украинских журналистов, которые создали организацию для защиты себя от подобных ситуаций и помощи в поисках пропавшего Гонгадзе.

ТЕГИ: Детстворадостьвеселье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях