ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американские юристы, прибывшие по делу Лазаренко, приступили к работе

Корреспондент.net, 19 мая 2003, 13:52
0
8

Американские юристы, прибывшие накануне в Украину для снятия свидетельских показаний по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, приступили к работе, сообщают Українські Новини, и уже встретились с Генпрокурором Святославом Пискуном.

Об этом сообщила адвокат Лазаренко Марина Долгополая.

По ее словам, со стороны защиты Лазаренко прибыло три специалиста, прибыли также специалисты со стороны обвинения.

Генпрокурор и юристы из США договорились, что будут соблюдать тайну следствия при проведении процессуальных действий
По ее словам, украинская Генпрокуратура располагает списком свидетелей со стороны обвинения, список со стороны защиты будет предоставлен позднее.

Она также отметила, что граждане Украины, которые будут давать свидетельские показания по делу Лазаренко, несут ответственность за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний согласно украинскому законодательству.

Долгополая также сказала, что сам Лазаренко отказался приезжать в Украину для того, чтобы присутствовать на допросах свидетелей по его делу.

Как сообщили в Генпрокуратуре, американские юристы встретились с генпрокурором Святославом Пискуном.

Стороны согласовали процедуру допроса свидетелей, в частности, что вопросы свидетелям могут ставить как представители защиты, так и обвинения, и организационные моменты по делу.

Кроме этого, Генпрокурор и юристы из США договорились, что будут соблюдать тайну следствия при проведении процессуальных действий.


Как сообщалось ранее, 18 мая, американские адвокаты, принимающие участие в расследовании дела Лазаренко, прибыли в Украину. Они намерены взять свидетельские показания у Президента Леонида Кучмы, секретаря СНБО Евгения Марчука, депутатов Верховной Рады Валерия Пустовойтенко, Александра Волкова, Юлии Тимошенко и бывшего руководителя компании "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая.

В составе американской делегации - представители сторон обвинения и защиты, ФБР и переводчики.

Американские адвокаты Лазаренко заявили, что намерены взять показания как минимум у 30 высокопоставленных украинских лиц.

Лазаренко, занимавший пост премьера в 1996-97 годах, находится под арестом в США с марта 1999 года. Рассмотрение его дела запланировано на август в американском окружном суде Сан-Франциско. Американская юстиция обвиняет Лазаренко в отмывании 114 миллионов долларов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях