ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: выборы мэра Сум не были демократичными

Корреспондент.net, 19 мая 2003, 18:43
0
66

Выборы мэра города Сумы, которые прошли в минувшее воскресенье, 18 мая, были "далеки от общепринятых стандартов демократических выборов". Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявляют в Комитете избирателей Украины.

Основной проблемой стало снятие с регистрации единого кандидата в мэры от оппозиции Сергея Клочко, что существенно повлияло на результаты выборов, подчеркнул пресс-секретарь Комитета избирателей (КИУ) Александр Черненко.

Александр Черненко: Выборы мэра Сум стали "пятном на имидже Украины
В КИУ заявляют, что повод для отмены регистрации Клочкова "не является существенным", и такое решение территориальной избирательной комиссии имело политические мотивы.

Наблюдатели КИУ зафиксировали и другие факты нарушений демократических стандартов выборов, которые касались формирования участковых комиссий, ведения предвыборной агитации и процедуры голосования отметил Александр Черненко.

В частности, комитет зафиксировал значительные нарушения, во время передачи протоколов бюллетеней от участковых в территориальные комиссии. При этом по просьбе представителей средств массовой информации комиссия не предоставляла никакой информации о результатах голосования в избиркомах.

Александр Черненко заявил, что выборы мэра Сум стали "пятном на имидже Украины". Он также отметил, что тенденция нарушений в ходе избирательной кампании распространяется и на выборы в других регионах.

Напомним, по предварительным данным в Сумах на выборах мэра победил Владимир Омельченко. За его кандидатуру проголосовали около 58% жителей города, пришедших на участки.

За несколько дней до голосования единый кандидат от четырех оппозиционных партий Сергей Клочко, баллотирующийся на выборах, был снят с регистрации местным судом.

Основанием для снятия кандидата с выборов стали недостоверные данные в биографии Сергея Клочко, представленные в избирательную комиссию, а также тот факт, что он не указал в декларации, по словам пресс-секретаря КВУ, "незначительную сумму".

Заместитель председателя правления КИУ Алексей Кошель отметил, что в ходе кампании по выборам мэра Запорожья также имеют место нарушения. Основные претензии комитет имеет к работе избирательной комиссии, на заседание которой не допускаются ни наблюдатели КИУ, ни представители средств массовой информации.

Главной особенностью выборов в Запорожье Алексей Кошель назвал использование служебного положения одним из кандидатов - действующим губернатором Евгением Карташовым.

Выборы нового городского головы Запорожья назначены на 8 июня. Предыдущий городской голова Александр Поляк умер в ночь на 22 февраля после сердечного приступа. Он был избран в марте 2002 года при поддержке 68% избирателей. За кресло мэра будут бороться 27 кандидатов.

В отношении избирательной кампании по выборам народного депутата в округе № 206 Черниговской области председатель правления Комитета избирателей Игорь Попов сказал, что она идет "достаточно цивилизовано".

В выборах участвуют несколько достаточно состоятельных депутатов, и злоупотребления административным ресурсом здесь не зафиксировано. Вместе с тем, в округе наблюдается ряд нарушений.

В 206-м округе выборы пройдут 8 июня. Они назначены после досрочного прекращения депутатских полномочий Валентина Мельничука, который стал губернатором Черниговской области.

За место в парламенте Украины будут бороться такие известные люди, как лидер ПСПУ Наталья Витренко, экс-глава Госкомпредпринимательства, член партии "Трудовая Украина" Александра Кужель, президент фонда свободных журналистов, бывший пресс-секретарь Народного Руха, а ныне беспартийный Дмитрий Понамарчук и экс-депутат, первый замдиректора Института повышения квалификации руководящих кадров УАГУ при президенте Александр Пухкал.

ТЕГИ: офисворовство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях