ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Слушай, страна, бюджетный бой депутатов

Корреспондент.net, 4 октября 2000, 11:22
0
8

В среду в Верховной Раде Украины рассматривают госбюджет-2001. Важность этого документа тяжело переоценить - от него зависит не только распределение государственных денег, но и иностранное финансирование. Депутатские склоки по поводу бюджета-2001 может послушать каждый желающий - заседание парламента транслируется в прямом радиоэфире, сообщает Интерфакс-Украина.

Дискуссию парламента по этому поводу, но "в живую", будут слушать и авторы представленного документа - члены правительства. Весь состав Кабинета, во главе с самим Ющенко, во время официального представления проекта госбюджета-2001 в парламенте находится в ложе правительства.

Еще до рассмотрения в парламенте этот документ вызвал неоднозначную реакцию. Представители МВФ, неоднократно отвечая на вопросы о возможности возобновления финансирования Украины по программе расширенного кредитования EFF, заявили, что деньги дадут в случае принятия реального бюджета на следующий год. А деньги Украине очень даже нужны - международных кредитов Украина не видела уже почти год.

Во время депутатских каникул правительство написало проект бюджета, внесло в парламент в обусловленные сроки. Но делегация МВФ, приехав в Украину с очередным визитом, осталась недовольна украинским бюджетом. Как всегда, виноваты разные подходы к составлению документов в Украине и на Западе. В этот раз оказалось, что поступления от приватизации по методике МВФ надо записывать в дефицит бюджета. Украинское же правительство отнесло эти деньги в доходы.

Поскольку речь идет об ожидаемых от приватизации правительством 9 млрд. гривен, которые и без того вызывают глубокие сомнения у МВФ, то такое разногласие методик ставит под знак вопроса бездефицитность  украинского бюджета вообще, что очень неудобно для украинского правительства - заявление о принятии бюджета  без дефицита было одним из козырей кабинета Виктора Ющенко. 

Пикантности в ситуации придает также тот факт, что глава парламентского комитета, который на протяжении почти двух недель должен был изучать предлагаемый Кабмином бюджет - первый заместитель председателя партии "Батьківщина", лидером которой является один из наиболее скандальных членов Кабмина - вице-премьер по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко.

Таким образом, однозначно то, что парламент сегодня ожидает горячая дискуссия.

Собственно говоря, "жара" началась еще до рассмотрения бюджета. С самого утра возле парламентской трибуны собрались депутаты - представители фракции социалистов "Левый центр". Они требовали включить в повестку дня работы сессии вопрос о заслушивании информации вице-премьера Николая Жулинского и главы налоговой администрации Николая Азарова о ситуации с закрытием газеты "Сельские вести". Требования прекратились после того, как спикер Иван Плющ заявил, что эта информация будет представлена в пятницу.

ТЕГИ: птицыпротивостояниесорока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях