ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурору поручено до 3 июня дать правовую оценку инциденту у Лукьяновского СИЗО

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 12:16
0
5

Во вторник, 20 мая, украинский парламент поручил Генпрокурору Святославу Пискуну до 3 июня дать правовую оценку фактам избиения депутатов Верховной Рады у здания Лукьяновского следственного изоляторе в Киеве 14 мая этого года, передают Українські Новини.

Генпрокурору поручено до 3 июня дать правовую оценку инциденту у Лукьяновского СИЗО

Об этом сказано в постановлении Верховной Рады, за принятие которого проголосовали 229 депутатов при необходимых 226.

Депутаты рекомендовали Генпрокурору принять необходимые меры по проведению прокурорского надзора по этому делу.

По словам председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Мойсыка, ранее комитет инициировал рекомендацию Пискуну принять необходимые меры по исполнению судебного решения и освобождению из-под стражи бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Однако, в связи с тем, что позднее суд принял решение задержать руководителей ЕЭСУ на 10 суток, рекомендация комитета Пискуну была изменена.

Депутат Рады от блока партий Юлии Тимошенко Александр Турчинов назвал такое решение Рады слишком мягким.


Как сообщалось ранее, 14 мая депутат Рады Михаил Волынец заявил, что был избит в Лукьяновском СИЗО, где он вместе с 7 депутатами Рады добивался освобождения из-под стражи бывшего главного бухгалтера ЕЭСУ Антонины Болюры.

Волынец сказал, что один из сотрудников СИЗО по фамилии Крушинский приказал направить автомобиль с частными номерами на депутатов Рады.

Ранее Апелляционный суд Киевской области признал незаконным возбуждение в 2002 году Генпрокуратурой уголовных дел в отношении лидера блока ее имени Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко, а также в отношении свекра Юлии Тимошенко - Геннадия Тимошенко, председателя правления ЕЭСУ Евгения Шаго и главного бухгалтера Болюры.

Суд также решил освободить Шаго, Геннадия Тимошенко и Болюру из-под стражи.

13 мая Генпрокуратура возбудила новые уголовные дела в отношении бывших сотрудников ЕЭСУ Шаго, Геннадия Тимошенко, Болюры и Лидии Сокольченко и решила их задержать.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления: подделка служебных документов и сокрытие валютной выручки: 902 млн. долларов, 102 млн. фунтов стерлингов и 20 млн. немецких марок.

Юлия Тимошенко считает, что задержание 4 бывших руководителей ЕЭСУ является политическим давлением на нее и на членов ее фракции в Раде.

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях