ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Вопрос о "Кольчугах" с повестки дня никто не снимал

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 13:13
0
6

Украина намерена продолжать настаивать на проведении Организацией Объединенных Наций расследования обвинений Соединенными Штатами в адрес Украины в продаже радарных систем "Кольчуга" Ираку, сообщают Українські Новини.

Об этом 20 мая на традиционном брифинге в МИДе заявил глава пресс-службы Министерства иностранных дел УКраины Маркиян Лубкивский.

Отвечая на вопрос, будет ли Украина продолжать настаивать на том, чтобы  комитет ООН № 661 по соблюдению санкций против Ирака проводил расследование, Лубкивский ответил положительно.

"Этот вопрос продолжает сейчас рассматриваться и его с повестки дня никто не снимал", заявил глава пресс-службы.


В конце апреля 2003 года Леонид Кучма заявил, что считает исчерпаным скандал вокруг возможного наличия в Ираке украинских "Кольчуг". По его словам, Украина не собирается делать никаких обращений к администрации США, выдвинувшей необоснованные, по его мнению, обвинения, и вообще не хочет касаться этой темы.

В ноябре 2002 года комитет 661 ООН принял к рассмотрению письмо министра иностранных дел Анатолия Зленко с просьбой рассмотреть и расследовать Советом Безопасности ООН обвинения США в продаже Украиной "Кольчуг" Ираку.

Напомним, что после проведенной в октябре по предложению Украины проверки эксперты США и Великобритании заявили, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг" и направили Украине дополнительные вопросы.

В сентябре 2002 года Соединенные Штаты заявили о том, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Николая Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку, и заморозили помощь Украине.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях