ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Кучму нельзя заставить давать показания американским адвокатам

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 16:30
0
7

Бывший министр иностранных дел Украины, народный депутат Борис Тарасюк заявил, что Президента Украины Леонида Кучму нельзя заставить давать показания американским адвокатам по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Правовых оснований нет для того, чтобы проводить допрос",  заявил Тарасюк на пресс-конференции во вторник, 20 мая.

Борис Тарасюк подчеркнул, что Президент пользуется иммунитетом и может дать показания, только если сам этого захочет.

В то же время, народный депутат высказал мнение, что Леониду Кучме следовало бы согласиться на допрос, чтобы продемонстрировать свою открытость.


Как сообщалось ранее, 18 мая, американские адвокаты, принимающие участие в расследовании дела Лазаренко, прибыли в Украину. Они намерены взять свидетельские показания у Президента Леонида Кучмы, секретаря СНБО Евгения Марчука, депутатов Верховной Рады Валерия Пустовойтенко, Александра Волкова, Юлии Тимошенко и бывшего руководителя компании "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая.

В составе американской делегации - представители сторон обвинения и защиты, ФБР и переводчики. Американские адвокаты Лазаренко заявили, что намерены взять показания как минимум у 30 высокопоставленных украинских лиц.

Лазаренко, занимавший пост премьера в 1996-97 годах, находится под арестом в США с марта 1999 года. Рассмотрение его дела запланировано на август в американском окружном суде Сан-Франциско. Американская юстиция обвиняет Лазаренко в отмывании 114 миллионов долларов

В Украине против Павла Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях