ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Допрошен первый свидетель по делу Лазаренко. Его имя не разглашается

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 09:40
0
11

В Генпрокуратуре Украины начались допросы свидетелей по делу Лазаренко. Адвокат экс-премьера Марина Долгополая сообщила, что уже допрошен один человек. Его имя не называют, ссылаясь на тайну следствия.

Между тем, свидетели из списка американских адвокатов, фамилии которых были обнародованы, заявляют, что не получали ни устных, ни письменных приглашений на допрос, сообщает Украинская Служба Би-би-си.

Депутат Александр Волков заявил, что не понимает заинтересованности американских адвокатов своей персоной.

Волков также заявил, что он владеет информацией о том, что на его жизнь готовилось покушение и что к этому мог быть причастен Павел Лазаренко.

За каким самое эпизодом затронутой против Павла Лазаренко в США делу хотят общаться с Александром Волков адвокаты,

Пока не сообщается, по какому именно эпизоду по делу Лазаренко американские адвокаты хотят пообщаться с Волковым.

Между тем, Администрация Президента Украины ничего не сообщает о намерениях Леонида Кучмы встретиться с адвокатами.

Напомним, что 20 мая бывший министр иностранных дел Украины, народный депутат Борис Тарасюк заявил, что Президента Украины Леонида Кучму нельзя заставить давать показания американским адвокатам по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Борис Тарасюк подчеркнул, что Президент пользуется иммунитетом и может дать показания, только если сам этого захочет. В то же время, народный депутат высказал мнение, что Леониду Кучме следовало бы согласиться на допрос, чтобы продемонстрировать свою открытость.

По данным Украинской Службы Би-би-си,  стали известны еще некоторые фамилии политиков, с которыми планируют встретиться американские адвокаты. Это бывший первый помощник Лазаренко Валерий Мартиновский, который раньше належал к оппозиционной партии "Громада", а на парламентских выборах 2002 года прошел в Верховную Раду по списку блока "За Єдину Украину".


Как сообщалось ранее, 18 мая, американские адвокаты, принимающие участие в расследовании дела Лазаренко, прибыли в Украину. Они намерены взять свидетельские показания у Президента Леонида Кучмы, секретаря СНБО Евгения Марчука, депутатов Верховной Рады Валерия Пустовойтенко, Александра Волкова, Юлии Тимошенко и бывшего руководителя компании "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая.

В составе американской делегации - представители сторон обвинения и защиты, ФБР и переводчики. Американские адвокаты Лазаренко заявили, что намерены взять показания как минимум у 30 высокопоставленных украинских лиц.

Лазаренко, занимавший пост премьера в 1996-97 годах, находится под арестом в США с марта 1999 года. Рассмотрение его дела запланировано на август в американском окружном суде Сан-Франциско. Американская юстиция обвиняет Лазаренко в отмывании 114 миллионов долларов

В Украине против Павла Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

ТЕГИ: Марс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях