ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На международной экологической конференции в Киеве ЕС пообещал помочь Украине с ЧАЕС

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 11:32
0
16

Евросоюз готов оказывать помощь Украине в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и ждет возведения нового саркофага над разрушенным реактором. Такое заявление сделала комиссар Евросоюза по вопросам окружающей среды Маргот Валлстрем, выступая сегодня утром на открывшейся в Киеве Всеевропейской конференции министров охраны окружающей среды, сообщает Интерфакс-Украина.

"ЕС осознает, что Украина пострадала в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году, и мы мобилизовали свои усилия, в том числе финансовые, для оказания помощи. Мы также будем продолжать оказывать эту помощь в будущем", - подчеркнула она.

Комиссар отметила, что в настоящее время в ЕС "ожидают построения нового саркофага" над разрушенным 4-м реактором ЧАЭС.

5-тая Всеевропейская конференция министров охраны окружающей среды "Окружающая среда для Европы" начала работу в Киеве в среду, 21 мая.

В экологической конференции в Киеве участвуют представители 49 стран мира
В конференции участвуют делегаты из 49 стран мира, представители международных организаций, среди которых Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Еврокомиссия, Программа ООН по окружающей среде.

На открытии конференции присутствуют, в частности, президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Янукович, министр иностранных дел Анатолий Зленко, министр по чрезвычайным ситуациям Григорий Рева, министр обороны Владимир Шкидченко, министр экологии Василий Шевчук, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, члены правительств, руководители министерств и ведомств Украины, представители дипкорпуса, аккредитованного в Украине.

Итоговым документом Киевской конференции станет Министерская политическая декларация. В ней будут названы все документы, которые будут обсуждаться и приниматься на конференции.

В частности, будет отмечаться важность подписания трех протоколов - о регистре выбросов и переносов загрязнителей, о стратегической экологической оценке, о гражданской ответственности и компенсации убытков, ставших результатом трансграничного влияния промышленных аварий, а также Карпатской Конвенции, имплементации решений Всемирного саммита по вопросам устойчивого развития, который прошел в минувшем году в Йоханнесбурге.

Участники форума обсудят итоги 10 лет и приоритеты дальнейшего развития процесса "Окружающая среда для Европы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях