ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бюджет 2001: залатать и утвердить?

Корреспондент.net, 4 октября 2000, 16:05
0
6

Создается впечатление, что госбюджет-2001 не нравится никому, кроме его непосредственных создателей – членов Кабмина. После негативной реакции МВФ и руководителей международных организаций, во время официального представления в парламенте бюджет раскритиковали и народные депутаты.

Депутатам не нравится в целом то же, что и всем остальным критикам бюджета. Во-первых, депутаты, в отличие от министра финансов Игоря Митюкова, не верят, что от приватизации Украина получит в 2001 году 9 млрд. гривен. Кроме того, депутатов расстроило отсутствие межбюджетных реформ. Ранее по этому же поводу руководители международных финансовых организаций обратились с письмом к президенту Кучме, которое впоследствии было признано вмешательством в внутренние дела государства. 

Кроме этого, некоторые депутаты считают, что  бюджет на следующий год не сможет решить проблемы, созданные в 2000 году. В частности, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах заявил, что проект бюджета на 2001 год "пролонгирует очень многие проблемы, которые связаны с выполнением бюджета на 2000 год", передает Интерфакс-Украина.

"Рост только валовых макроэкономических показателей, в частности, объемов производства и валового внутреннего продукта, без серьезных, качественных структурных изменений в нашей экономике не создаст ни условия динамичного развития, ни экономического развития, не создаст возможности для повышения конкурентоспособности украинской экономики", - подчеркнул он.

В свою очередь лидер фракции "Реформы-Конгресс", экс-вице-премьер по вопросам экономики Виктор Пинзеник считает,  что представленный проект госбюджета-2001 требует "доработки", но, по его мнению,  до конца этого года будет принят.

Лидер коммунистов - самой большой по количеству членов фракции - Петр Симоненко заявил, что его фракция будет голосовать "категорически против" этого бюджета. "Если не будет изменена идеология и основные показатели этого бюджета, мы будем голосовать против", - сказал Симоненко.

Коммунисты считают, что, несмотря на некоторые повышения размера зарплаты для бюджетников, на самом деле доходы населения снизятся, поскольку цены на продовольственные товары вырастут "в 2-3 раза", тогда как зарплату повысят бюджетникам только "на несколько процентов".

Несколько другой точки зрения по поводу социальной направленности госбюджета придерживается глава бюджетного комитета Верховной Рады Украины Александр Турчинов, один из лидеров фракции "Батьківщина". Именно социальную направленность проекта бюджета-2001 он назвал самым существенным преимуществом по сравнению с бюджетами минувших лет.

Турчинов предложил депутатам принять проект к рассмотрению и далее, в ходе работы с Кабинетом министров "снять все проблемы" и принять бюджет в целом до 1 декабря.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня парламент заслушал официальное представление бюджета на 2001 год. Госбюджет представлял Игорь Митюков, министр финансов Украины.

Этот бюджет запланирован как бездефицитный, его доходы, по расчетам правительства, должны составить 41,4 млрд. грн.

Митюков особо подчеркнул, что проект госбюджета-2001 является первым проектом госбюджета, который "направлен не на выживание, а на поддержку экономического роста".

Основными целями проекта госбюджета-2001 является "содействие экономическому росту через стабилизацию финансовой системы, ослабление налогового давления и одновременное сокращение налоговых льгот, а также постепенное сокращение государственного долга".

Кроме этого, бюджет, по мнению правительства, направлен на "повышение благосостояния населения, его социальную защиту путем увеличения объемов поддержки отраслям социально-культурной сферы, повышение качества социальных гарантий для категорий населения, которые требуют социальной защиты, а также максимальную эффективность использования существующих бюджетных ресурсов через определение приоритетов и усиление ответственности главных распорядителей за качество использования бюджетных средств".

В первом чтении этот проект парламент будет рассматривать 18 октября, голосование назначено на следующий день, 19 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях