ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что на импичмент нет времени, а закон о ВСК Ющенко ветирует

Корреспондент.net, 19 января 2009, 14:40
0
9
Литвин заявил, что на импичмент нет времени, а закон о ВСК Ющенко ветирует
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Владимир Литвин: Задачу свою я вижу, чтобы уравновесить и не допустить доминирования политики

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что на сегодня практически нет времени для организации отстранения Виктора Ющенко с поста Президента в порядке импичмента и спрогнозировал, что Президент заветирует закон о ВСК.

"Даже если придерживаться правовых принципов, включая закон о специальных временных следственных комиссиях, то времени практически организовать этот процесс нет", - сказал сегодня Литвин, отметив, что в этом вопросе больше доминирует политический подход.

Спикер также выразил мнение, что политическая составляющая будет добавляться ко всем аспектам деятельности органов власти. "Поэтому задачу свою я вижу, чтобы уравновесить и не допустить доминирования политики, поскольку это приведет к разрушительным последствиям для страны", - подчеркнул глава Рады.

Он также заметил, что во время принятия закона о ВСК обращался к народным депутатам с просьбой принять взвешенный закон, чтобы потом, после смены власти, не возникало искушение "подправить данный закон, чтобы оградить себя".

Литвин отметил, что закон о ВСК является в первую очередь инструментом оппозиции для контроля за действиями власти, но у нас этот инструмент будет преобразован в инструмент сведения счетов между политиками. "Понятно, что следует ожидать вето на данный закон", - сказал спикер.

В то же время, он выразил мнение, что потенциал для преодоления вето является чрезвычайно большим.

Напомним, что 15 января парламент принял Закон О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины. За это решение проголосовали 408 народных депутатов из 433 зарегистрированных в зале. Данным законом, в частности, предусмотрены особенности деятельности спецкомиссии, которая будет заниматься проведением расследования обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Между тем, замглавы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук заявила, что будет рекомендовать Ющенко  подписать закон о ВСК, поскольку этого требуют национальные интересы государства.

По мнению Ставнийчук, этот закон по меньшей мере еще полгода назад должен был быть принят для унормирования полномочий Рады, если бы парламент прислушивался к предложениям Президента. Как отметила Ставнийчук, речь идет о необходимости определения порядка создания, статуса и организации деятельности временных специальных, временных следственных и специальных временных следственных комиссий.

"Конституция Украины предусматривает возможность создания таких комиссий. И глава государства всегда стоял на четкой позиции и неоднократно отмечал необходимость законодательного закрепления механизма деятельности упомянутых комиссий", - отметила она.

Представитель Ющенко выразила надежду, что принятый парламентом закон, который поступит на подпись Президента, будет отвечать Конституции, а также будет учитывать выраженные Президентом предложения, которые основывались на необходимости четкого соблюдения положений Основного Закона и недопущения нарушений конституционных прав и свобод граждан.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях