ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США платит за ликвидацию украинского ракетного топлива

Інтерфакс-Україна, 4 октября 2000, 17:10
0
18

Конгресс США выделил около 24 миллиона долларов на реализацию проекта по строительству в Украине установки ликвидации топлива твердотопливных ракет СС-24. Первая установка будет сооружена на Павлоградском химическом заводе в Днепропетровской области. Главная проблема, с которой столкнутся при реализации проекта – это отсутствие опыта.

О выделении денег в интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил заместитель министра обороны Украины - командующий 43-й ракетной армией Владимир Михтюк в Первомайском районе Николаевской области. По его словам, в предоставленную сумму также входит стоимость строительство пилотной установки по извлечению твердого ракетного топлива.

Павлоградский химический завод был определен субподрядчиком американским главным подрядчиком по выполнению данного проекта – фирмой Morrison Knudsen. Владимир Михтюк отметил, что необходимое оборудование для строительства пилотной установки Morrison Knudsen уже закупила. В Украину из США оно будет поставлено в первом квартале 2001 года, что соответствует "графику проекта".

Командующий напомнил, что именно Morrison Knudsen выбран Министерством обороны США главным подрядчиком в этом проекте.

Вместе с тем, как отметил Михтюк, главной проблемой при ликвидации твердого топлива ракет является отсутствие опыта. "В мире нет опыта по извлечению твердого топлива из ракет СС-24, поэтому правительство Украины, КБ "Южное"  (Днепропетровск), которое разрабатывало ракету, Павлоградский химзавод приняли решение построить пилотную установку", - сказал он.

Михтюк пояснил, что после "экспериментального извлечения (топлива из ракет - ИФ)" при необходимости установка будет доработана. "Потом мы перейдем к строительству серийной установки", - отметил командующий 43-й ракетной армии.

Как сообщил заместитель командующего 43-й ракетной армии по вооружению Владислав Бушуев, на территории Павлоградского химического завода будет построены 4 хранилища для ракет.

"Около двух недель назад подписан контракт по строительству таких хранилищ, и работы практически начались", - отметил он. Отвечая на вопрос агентства, Бушуев сообщил, что хранилища должны быть построены к декабрю 2000 года.

По словам Владимира Михтюка, в каждом хранилище будет храниться 8,5 ракет, так как извлеченные СС-24 разбираются на 3 ступени и хранятся в таком виде. Каждая из ступеней весит около 35-40 тонн. В данное время разобранные ракеты хранятся в Михайленках (Житомирская область) и Первомайское (Николаевская область).

Командующий также сообщил, что украинская сторона ведет переговоры с Россией "по вопросам уничтожения твердотопливных ракет". "Может, будем их ликвидировать", - сказал он. Однако более подробно рассказать о переговорах В.Михтюк не смог, так как, по его словам, в переговорах не участвует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях