ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия по политреформе считает, что нужно разрешить Президенту распускать парламент

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 16:04
0
11

Парламентская комиссия по проведению политической реформы намерена предложить Верховной раде Украины закрепить за Президентом право распускать высший законодательный орган власти, передают Українські Новини.

"Законопроект на 80% уже готов, - сказал Крючков, - в частности, члены комиссии поддерживают предоставление Президенту права распускать парламент", - заявил член комиссии, народный депутат Георгий Крючков, сославшись на подготавливаемый комиссией законопроект.

Он уточнил, что причинами роспуска парламента могут стать неспособность Верховной Рады провести пленарное заседание на протяжении 30 дней, неспособность на протяжении 60 дней сформировать Кабинет Министров и неспособность к 1 марта принять бюджет на текущий год.

Георгий Крючков отметил, что члены комиссии согласовали порядок формирования Кабмина.

Он подчеркнул, что кандидатуру премьер-министра вносит Президент по согласованию с большинством Рады.

В свою очередь, премьер-министр вносит на утверждении парламента кандидатуры министров, кандидатуры силовых министров предварительно согласовывает с Президентом перед их внесением в Раду.

Одновременно Георгий Крючков заявил, что члены комиссии единогласно отбросили идею Президента Леонида Кучмы по созданию двухпалатного парламента в Украине, проведению выборов Рады и местных советов в один год и возможности референдумом принимать законы.

Вместе с тем депутат отметил, что комиссия пока не будет вносить на рассмотрение Рады свой законопроект, поскольку намерена дождаться проекта закона от Кучмы.


Напомним, ранее Верховная Рада создала комиссию по политической реформе, которая должна наработать проект закона по внесению изменений в Конституцию.

Комиссию возглавляет первый вице-спикер парламента Геннадий Васильев и лидер Соцпартии Александр Мороз. В комиссию также входят представители всех фракций и депутатских групп Рады.

В начале марта Леонид Кучма выступил с обращением к народу, в котором заявил о вынесении изменений в Конституцию на всенародное обсуждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях