ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против бывшего главнокомандующего ВМС Украины Ежеля возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 16:47
0
27

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего главнокомандующего военно-морскими силами адмирала Михаила Ежеля за превышение военным служебным лицом служебных полномочий и за халатное отношение к военной службе, передает Интерфакс-Украина. Дело возбуждено по статьям 424 часть 3 и 425 часть 2 Уголовного кодекса. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Александр Атаманюк.

По его словам, Михаил Ежель обвиняется в реализации по заниженной цене кипрской фирме двух морских танкеров "Макеевка" и "Керчь", которые по его приказу были выведены из состава вооруженных сил без соответствующего распоряжения Кабинета министров Украины. Окончательная цена суден была уменьшена почти на 1 миллион гривен.

Кроме того, по заниженной цене по приказу адмирала, было продано рефрижераторное транспортное судно "Ялта", которое также было выведено из состава военно-морских сил.

Осенью 1998 года также по приказу Михаила Ежеля были заключены и выполнены договоры фрахтовки сухогруза "Горловка" для перевозки мандаринов из порта Батуми (Грузия) в украинские порты. Заправка суден, перевозивших данный товар, была осуществлена из неприкасаемых запасов ВМС.

Замгенпрокурора также сообщил о том, что, по предварительным данным, общая сумма убытков, причиненных государству вследствие действий Михаила Ежеля, составляет около 3 миллионов гривен.

Обвинение бывшему главнокомандующему пока не предъявлено. Вопрос об избрании меры пресечения пока не рассматривался.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не намерена ли Генпрокуратура арестовать Михаила Ежеля,  Александр Атаманюк сказал: "Это будет решаться во время следствия".


Как сообщал Корреспондент.net, в конце апреля Президент Леонид Кучма по результатам посещения военных объектов в Крыму уволил Михаила Ежеля с должности главнокомандующего военно-морских сил Украины, раскритиковав ситуацию, сложившуюся в воинских частях.

Кроме того, Леонид Кучма, в частности, поручил Генеральной прокуратуре и СНБО проверить факты целевого использования государственных средств, военного имущества, недвижимости и земельных участков, отведенных для потребностей ВМС, дислоцирующихся на территории Крыма.

Михаил Ежель, 1952 года рождения, в 1996-2001 гг был заместителем министра обороны Украины, командующим ВМСУ, должность главнокомандующего ВМС занимал с августа 2001 года.

ТЕГИ: свадьбапевицаСофия Ротару
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях