ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция намерена оспорить результаты выборов мэра Сум

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 21:06
0
96

Фракции социалистов, коммунистов и представители "Нашої України" готовят обжалование результатов выборов мэра Сум, сообщает Интерфакс-Украина. "Мы не смиримся с фактическим назначением на должность городского головы помощника Владимира Щербаня (глава Сумской областной госадминистрации и народный депутат - ред.), очередного представителя донецкого клана, который оккупировал Сумщину", - заявил, выступая на митинге в Сумах, первый секретарь политсовета Соцпартии Иосиф Винский.

На центральной площади Сум сегодня, 21 мая, была проведена акция сожжения чучела "гауляйтера Донецкого клана по Сумской области", которую секретарь политического совета Соцпартии Юрий Луценко назвал "ответом на грубое нарушение прав сумчан, лишенных в минувшее воскресенье возможности выбора городского головы".

"Снятие с выборов по надуманным причинам единого кандидата от оппозиции, социалиста Сергея Клочко означает, что власть испугалась мощной машины контроля за ходом выборов, которую создали местные оппозиционеры", - заявил в ходе митинга Иосиф Винский.

Напомним, За два дня до голосования местный суд снял с выборов мэра Сум единого кандидата от четырех оппозиционных партий Сергея Клочко. Основанием стали недостоверные данные в его биографии, представленные в избирательную комиссию, а также тот факт, что он не указал в декларации некоторую сумму денег.

Юрий Луценко заявил, что причины, по которым Клочко был снят с регистрации, являются надуманными. В частности, кандидат написал в своей биографии, что с должности секретаря горсовета Сум его сняло "щербаневское большинство", однако суд признал такие данные в автобиографии неправдивыми на основании того, что такого большинства не существует.

Что касается суммы, не указанной в налоговой декларации, то здесь, по словам Луценко, речь шла о 50 гривнах, которые Сергей Клочко внес в Фонд поддержки сумской молодежи.

На выборах городского головы Сум большинство голосов набрал секретарь Сумского горсовета Владимир Омельченко.


Как сообщал Корреспондент.net, в Комитете избирателей Украины заявили о тои, что выборы городского головы Сум были "далеки от общепринятых стандартов демократических выборов". Главной проблемой в КИУ назвали снятие с регистрации Сергея Клочко.

По мнению комитета, это существенно повлияло на результаты выборов, при этом повод для отмены регистрации Клочко "не является существенным" и такое решение избиркома имело политические мотивы.

В Верховной Раде фракция "Наша Україна" насчитывает 100 депутатов, КПУ - 60, СПУ - 20 парламентариев из 449 действующих при конституционном составе в 450 депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях