ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Цена газовых соглашений Тимошенко может оказаться слишком высокой для Украины

Корреспондент.net, 20 января 2009, 13:21
0
13
Балога: Цена газовых соглашений Тимошенко может оказаться слишком высокой для Украины
Фото: АР
Балога говорит, что Тимошенко "обули" в туфли не по размеру

Договоренности о поставках российского газа, достигнутые премьерами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, вызывают много вопросов и замечаний как в результате двусторонних переговоров, так и из-за непрозрачности принятых решений, считает глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Он обратил внимание, что в Москве так и не была названа конкретная цена российского газа, импортируемого в Украину. "Вместе с тем был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, что не дает возможности точно определить, какой будет нагрузка стоимости газа на отечественную экономику и жилищно-коммунальную сферу. Поэтому не исключено, что уже в феврале промышленные предприятия и населения увидят в платежках за использованный газ значительно более высокие цифры к оплате. Как следствие, уменьшится количество потребителей, которые смогут рассчитаться за дорогие энергоносители, что приведет к моментальному росту долгов на внутреннем газовом рынке", - отметил Балога, сообщает пресс-служба Президента.

Он назвал факт скрывания цены на российский газ основанием для подозрений в коррупции.

"Два дня на расчет точной стоимости газа для Украины, которые попросила Тимошенко, дают ей пространство для свободных импровизаций с формулой цены. Складывается впечатление, что правительство сначала купило слишком большие туфли, а уже потом будет думать, как ходить в большей на несколько размеров обуви", - сказал Балога.

Глава Секретариата назвал неприемлемой определение стоимости российского газа для украинских потребителей от цены в $450 за 1000 куб. м, "которую последние месяцы навязывает Москва". "Если правительство будет исходить именно из этой цифры, тогда Украина может получать топлива минимум по $360. Однако совсем недавно, 1 января этого года, премьер в совместном с президентом заявлении признала экономически обоснованной цену в $201 за 1000 куб. м", - отметил он, добавив, что в разнице между этими цифрами "может скрываться коррупционная составляющая украинско-российских газовых соглашений".

"Ключевые государства Евросоюза - Германия, Австрия, Словакия - покупают сейчас газ по цене, меньшей $300 за тысячу кубов. В то же время Украина вынуждена импортировать топлива по значительно большей цене", - подчеркнул Балога.

По его словам, настоящий смысл подписанных контрактов станет понятным уже в феврале-марте, когда потребитель получит газ не в телевизоре по "очень выгодной цене", а в сових трубах и котельных. "Тогда Тимошенко получит очень много вопросов, вот только вряд ли даст на них понятные ответы. Выглядят полностью вероятными прогнозы экспертов о том, что цена газовых "побед" премьера окажется слишком высокой для Украины", - отметил глава Секретариата.

Балога подчеркнул важность обеспечения баланса бюджета Нафтогаза Украины, поскольку в Кабмине может "снова возникнуть искушение компенсировать потери за потребленный газ именно за счет НАК, как это было в прошлом году". Он предостерег от каких-либо действий, которые могут поставить Нафтогаз на границу искусственного банкротства, и высказался за необходимость обсуждения финансового положения НАК на одном из ближайших заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины заявляет о "газовой атаке" России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему и подстрекательстве против нее европейских партнеров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях