ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские эксперты оценили газовый договор между Украиной и Россией

Корреспондент.net, 20 января 2009, 12:54
0
39
Украинские эксперты оценили газовый договор между Украиной и Россией
Фото: Reuters
Украинские эксперты считают, что о победах украинской стороны на газовых переговорах не может быть и речи

Центр исследований политических ценностей АКСИА задал украинским экспертам и политологам вопрос: "Условия газового договора – выигрыш или проигрыш Украины?".

Руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко, отвечая на поставленный вопрос, выразил мнение, что в итоге газовой войны между Россией и Украиной премьер-министр РФ Владимир Путин в геополитическом плане добился своего – "напугал Европу" с целью заставить ее профинансировать строительство альтернативного газопровода "Северный поток".

По словам Небоженко, "Путину удалось так составить общественное мнение", что этот вопрос теперь будет активно обсуждаться.

В то же время, эксперт считает, что выигрыш у Украины в данной войне политический, поскольку "не будет посередника", а также не будет "газовых денег, которые 10 лет активно влияли на политическую ситуацию в стране".

Впервые в этом году любые выборы – местные, президентские или парламентские будут лишены такого мощного фактора как газовая коррупция, - Небоженко

"Впервые в этом году любые выборы – местные, президентские или парламентские будут лишены такого мощного фактора как газовая коррупция", - отметил Небоженко.

В то же время, Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут выразил мнение, что "переоценена важность факта подписания соглашения". По его словам, ситуация показывает, что в отношениях двух стран значение имеют не соглашения, а указания первых лиц Российской Федерации.

Простая арифметика показывает, что 20% скидка на газ сопровождается примерно 60% скидкой на транзит, - Нарбут

Комментируя условия договора, Нарбут подчеркнул, что “нынешняя ставка транзита более чем в 3 раза понижена по отношению к рыночно обоснованным ставкам".

"Простая арифметика показывает, что 20% скидка на газ сопровождается примерно 60% скидкой на транзит", - отметил он.

Нам сообщают о европейской формуле формирования цены, но дьявол в самой формуле, - Нарбут

"Нам сообщают о европейской формуле формирования цены, но дьявол в самой формуле", поскольку европейская формула предусматривает базовый энергоноситель – смесь газойля и мазута, в то время как для украинского рынка базовый энергоноситель – уголь и мазут, отметил эксперт. По его словам, в результате потерь на этих подсчетах и по транспортировке газа около "9 млрд долларов будет изъято из украинской экономики”.

Украина потеряла шанс и право вести переговоры с Россией как стратегический партнер, - Ермолаев

"Украина потеряла шанс и право вести переговоры с Россией как стратегический партнер", - так прокомментировал итоги газовых договоренностей президент Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев.

"Большой кровью, экономической кровью Украина рассчитывается за такую специфическую энергетическую политику, где в течение трех лет мы потеряли все шансы быть серьезным и выгодным партнером для России", - отметил он.

Большой кровью, экономической кровью Украина рассчитывается за такую специфическую энергетическую политику, - Ермолаев

Реальные последствия нынешних соглашений "и этих цен мы получим во втором-третьем квартале” текущего года, уверен Ермолаев.

По его мнению, что “фактическое увеличение цены на газ – чувствительный удар по всем производителям".

"Это нож в спину, в том числе местным властям, которые перейдут на новые тарифные расчеты и будут вынуждены вымывать последние средства, которые еще накапливаются в местных бюджетах", - сказал эксперт, подчеркнув, что о победах украинской стороны на переговорах и речи быть не может.

Как сообщалось, сегодня глава Секретариата Президента Виктор Балога выразил мнение, что договоренности о поставках российского газа, достигнутые премьерами Украины и России, вызывают много вопросов и замечаний как в результате двусторонних переговоров, так и из-за непрозрачности принятых решений.

А Министерство иностранных дел Украины и вовсе заявило о "газовой атаке" России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему и подстрекательстве против нее европейских партнеров.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях