ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Заявленной Тимошенко цены на газ не будет

Корреспондент.net, 20 января 2009, 19:00
0
42
Ющенко: Заявленной Тимошенко цены на газ не будет
Фото: АР
Ющенко: Цена российского газа для Украины в начале 2009 года составит $360

Президент Украины Виктор Ющенко считает проигрышем для Украины достигнутую с российской стороной договоренность о базовой цене на газ в $450 за 1 тыс. куб м.

"Закладываемая базовая цена $450 - это явный проигрыш", - сказал он во вторник в Чернигове на совместной с президентом Беларуси Александром Лукашенко пресс-конференции.

Президент Украины подчеркнул, что не знает какой-либо страны Европы, в которую бы Россия поставляла газ по цене $450 за 1 тыс. куб м.

Ющенко заявил, что российский Газпром будет поставлять газ Украине в начале 2009 года по цене $360 за тыс. кубометров. "Если руководитель Газпрома говорит о цене в 360 ($360 за тыс. кубометров) - это и есть та цена (по которой будет поставляться газ). Другой не будет на первый квартал 2009 года", - сказал Ющенко.

Комментируя заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что среднегодовая цена на газ в Украине будет составлять в 2009 году $228,8 за 1000 куб. м, Ющенко отметил: "Если в первом квартале цена на газ 360 долларов, то в четвертом квартале надо иметь цену в 132 доллара на тысячу кубометров, чтобы выйти на среднюю цену в 228 долларов. Всем понятно, что такой цены не будет".

Говоря о договоренностях по технологическому газу, глава украинского государства заметил: "Этот газ поставляется Россией - это суть. Если нет поставленного Россией технологического газа, Украина теоретически не может осуществить прокачку - то, что случилось после 1 января. Украина в рамках соглашения о транзите рассчитывается за этот поставленный газ или в рамках базовой цены, или льготной".

"В целом у нас правительство достигло чрезвычайно непростой договоренности, которая еще не осознана ни в секторе политики, ни в секторе деловом", - сказал Президент Украины.

По мнению Ющенко, цена, по которой достигнута договоренность по поставкам российского газа в Украину, "вынуждает власть пересмотреть отношения со всеми потребителями".

Президент также отметил, что сейчас правительству придется подумать, как адаптировать украинскую промышленность, коммунальный сектор к данной цене.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что цена газа на границе РФ с Украиной в 2009 году составит 228,8 долларов за тысячу кубометров, а стоимость технологического газа для Украины составит 153,9 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях