ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закрытие дел против Тимошенко: Генпрокуратура возбудила дело о подделке решения суда

Корреспондент.net, 23 мая 2003, 13:03
0
16

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о подделке решения Апелляционного суда Киевской области о закрытии уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины", сообщают Українські Новини.

Уголовное дело было возбуждено в четверг, 22 мая. Об сегодня сообщил журналистам заместитель генпрокурора Виктор Шокин.

Шокин сказал, что Генпрокуратура затребовала в Апелляционном суде Киевской области копию решения, вынесенного 13 мая, о закрытии уголовных дел в отношении Тимошенко и бывших сотрудников ЕЭСУ.

По словам Виктора Шокина, 20 мая суд прислал копию решения, подписанного председательствующим по этому делу судьей Александром Коротких.

Заместитель Генпркурора отметил, что на следующий день, 21 мая, из Апелляционного суда поступила другая копия решения по этому делу, которая имела существенные отличия от первой.

По словам Шокина, что суд объясняет изменения копии, полученной Генпрокуратурой 21 мая, тем, что секретарь при распечатке решения суда допустила ошибки.

При этом Шокин продемонстрировал журналистам обе копии решения суда, в одной из которых синим цветом были выделены фрагменты текста, отличные от первой копии.

По словам замгенпрокурора, вторая копия решения содержит около 40 изменений, которые Генпрокуратура расценивает как служебную подделку документов.

Шокин сказал, что уголовное дело Генпрокуратура возбудила по части второй статьи 366 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Он отметил, что во второй копии регулятивной части решения суда содержался пункт 8-й, о закрытии уголовного дела, возбужденного против Юлии Тимошенко за неуплату налогов.

Шокин заявил, что в первой копии решения суда этот пункт отсутствовал.

По его словам, сейчас в Апелляционном суде Киевской области проводится обыск и изъяты оригиналы решения суда.

Замгенпрокурора также сказал, что, когда следственная бригада с видеокамерой прибыла в Апелляционный суд Киевской области, судья Коротких давал указания секретарю переписать протокол заседания суда.

По словам Виктора Шокина сказал, судья Коротких еще не допрашивался.


Напомним, что 16 мая Как Печерский районный суд Киева продлил срок задержания бывших сотрудников ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры до 10 дней, а также дал разрешение задержать и доставить в суд Евгения Шаго.

Во вторник прошлой недели Генпрокуратура возбудила новые уголовные дела в отношении бывших сотрудников ЕЭСУ Шаго, свекра Юлии Тимошенко - Геннадия Тимошенко, Болюры и Сокольченко и решила их задержать.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления: подделка служебных документов и сокрытие валютной выручки: 902 млн. долларов, 102 млн. фунтов стерлингов и 20 млн. немецких марок.

Апелляционный суд Киевской области 13 мая признал незаконным возбуждение в 2002 году Генпрокуратурой уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко, а также в отношении Геннадия Тимошенко, Шаго, Болюры и Лидии Сокольченко.

Юлия Тимошенко считает, что задержание 4 бывших руководителей ЕЭСУ является политическим давлением на нее и на членов ее фракции в Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях