ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: "Украина будет принимать участие в стабилизационных силах Ираке"

Корреспондент.net, 23 мая 2003, 15:54
0
11

Украина намерена принять участие в стабилизационных силах в Ираке в секторе, который должна возглавить Польша, заявил в Зальцбурге 23 мая Президент Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

"Украина будет принимать участие в стабилизационных силах", сказал Леонид Кучма. При этом он добавил, что такое участие возможно "при условии решения внешних проблем и внутренних процедурных проблем".

Президент также сообщил, что украинская делегация в данный момент обсуждает в Польше задачи, в решении которых украинская сторона может принять участие в польском секторе.

Леонид Кучма отметил, что уверенно говорить об участии Украины в стабилизационных силах ему дает возможность принятая в четверг Советом безопасности ООН резолюция по Ираку. "Мир после вчерашней резолюции Совета безопасности ООН вздохнул с облегчением. То напряжение, которое было в мире, вчерашнее решение развеяло", сказал Президент Украины.

Он отметил, что резолюция СБ ООН носит комплексный характер и включает, прежде всего, правовые аспекты решения иракской проблемы. Кроме того, в резолюции "отображены роль и место ООН, роль временной администрации в Ираке".

Кучма обратил внимание на то, что СБ ООН обратился ко всему миру с просьбой поддержать это решение. "Это со всех точек зрения историческое решение. Я думаю, СБ ООН вышел за пределы межгосударственных отношений и принял глобальное решение", сказал украинский лидер.


Как сообщал Корреспондент.net, 30 апреля на конференции по стабилизационным операциям антииракской коалиции, состоявшейся в Лондоне, было принято решение, что Ирак будет поделен на три сектора, контролируемые войсками как минимум 10 стран во главе с США, Великобританией и Польшей.

США предложили Украине принять участие в составе стабилизационных сил в Ираке. Предполагается, что украинские военные будут служить под командованием британцев или поляков. В ближайшее время Совет национальной безопасности и обороны Украины собирается рассмотреть этот вопрос на своем заседании.

С 22 мая Леонид Кучма находится в австрийском городе Зальцбурге, где участвует в двухдневном неформальном саммите глав государств Центральной и Восточной Европы.

ТЕГИ: Свобода словацензураКняжицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях