ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве пройдут украинско-российские консультации по разграничению морей

Корреспондент.net, 21 января 2009, 04:03
0
6
В Киеве пройдут украинско-российские консультации по разграничению морей
Фото: ntann.ru
В Киеве начинаются консультации по согласованию российско-украинских границ

21-22 января в Киеве состоятся украинско-российские консультации по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

Как сообщили в пресс-службе МИД, украинскую делегацию возглавит Виктор Кирик – председатель делегации Украины для участия в переговорах с Российской Федерацией по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, российскую – посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин.

Во время консультаций будет продолжена работа по согласованию линии украинско-российской государственной границы в Азовском море.

Украинская и российская делегации обсудят вопросы по линии государственной границы в Керченском проливе и продолжат работу над проектами документов, которые касаются этой проблематики.

В ходе переговоров также будут рассматриваться вопросы по разграничению территориальных морей, континентального шельфа и исключительных (морских) экономических зон в Черном море и о подготовке проектов двусторонних соглашений по сотрудничеству в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском море и Керченском проливе.

*****

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован.

Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались.

В настоящее время странам удалось согласовать прохождение срединной линии в Азовском море.

Напомним, 12 ноября, в МИД Украины обвинили Россию в применении двойных стандартов при делимитации водных границ со странами бывшего Советского Союза.

Ранее, 6 ноября Леонид Осавулюк в эфире УТ-1 заявил, что Российская Федерация пытается подвинуть , в сторону Украины ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, и, таким образом, незаконно завладеть определенной территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация, по его словам, и с размежеванием Азовского и Черного морей.

В ответ, в МИД России отвергли все эти обвинения и назвали обвинения Осавулюка "неуважительными по отношению к российской стороне".

"Сокрушаться по поводу того, что кто-то границы передвигает, означает, что граница где-то уже была. Ее не было. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, и их надо решать. Идут переговоры. Прежде, чем границу передвигать, ее нужно установить", - заявил глава МИД РФ Лавров.

Напомним, что 21 сентября в Международном суде ООН в Гааге завершились заседания по иску Румынии к Украине относительно делимитации морских границ в Черном море и принадлежности острова Змеиный.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерное мореграницаАзовское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях