ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко-Марчук: раунд второй

Корреспондент.net, 5 октября 2000, 09:52
0
10

После заявления партии «Батьківщина», в котором политсовет настоятельно рекомендовал уволить Секретаря Совета безопасности и обороны Евгения Марчука, деятельность которого, по мнению партии, ставит под угрозу национальную безопасность, СНБО отреагировал однозначно. Представитель Совета заявил, что сейчас «встал вопрос о существовании некоторых политических партий в Украине». Борьба продолжается.

Заявление "Батьківщины" в СНБО расценивают как реакцию на интервью  Марчука в газете "Факты". Как сообщал Корреспондент.net, оно было опубликовано 29 сентября под заголовком "Желание делать добро для Украины - это не индульгенция от критики просчетов правительства". В материале Марчук критиковал деятельность правительства в сфере ТЭК, наводя разнообразные факты. Как сказал источник Интерфакс-Украина в СНБО, в этой публикации Марчук "обнародовал информацию о так называемых почтовых ящиках, открытых за пределами Украины для отмывания денежных средств, извлеченных из ее топливно-энергетического комплекса".

"Марчук использовал полностью достоверные данные, полученные соответствующими органами государственной власти в результате выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины по предупреждению правонарушений в энергетической сфере страны", - заявил представитель СНБО.

Напомним, что лидером всеукраинского объединения "Батьківщина" является вице-премьер по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко, которая с начала проведения реформ в ТЭКе постоянно подвергается критике. До этого Тимошенко руководила компанией "Единые энергетические системы", руководство которой сейчас обвиняется в расхищении крупных средств за период руководства Тимошенко. Среди находящихся под арестом - муж Юлии Тимошенко Александр.  Вице-премьер расценила арест мужа как попытку отомстить ей за реформы в ТЭКе, крайне неудобные украинским олигархам.

Но теперь, кажется, в адрес вице-премьера начинаются угрозы иного характера. "Сегодня, когда раскрыты теневые схемы и каналы вывоза денег за границу, фактически встал вопрос о существовании некоторых политических партий в Украине", -  так считают в СНБО.

Напомним, что партия "Батьківщина", в распространенном заявлении утверждает, что Марчук "выступает на стороне тех, кто стремится восстановить преступные схемы в топливно-энергетическом комплексе Украины". Партия обратилась к президенту и Службе безопасности страны "с требованием дать адекватную оценку провокационным выступлениям Евгения Марчука" и предложила Марчуку подать в отставку с поста секретаря СНБО.

Как неоднократно сообщал Корреспондент.net, с начала проведения реформ в ТЭКе Юлия Тимошенко постоянно подвергается шквалу критики. Как утверждают специалисты, проводимые Тимошенко реформы крайне неудобны так называемым олигархам, контролирующим большинство украинских облэнерго. В то же время международные организации считают реформы в ТЭКе положительными.  

ТЕГИ: детиулыбки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях