ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС призывает не допустить отмены газового контракта с Россией решением СНБО

Корреспондент.net, 21 января 2009, 16:10
0
12
НУ-НС призывает не допустить отмены газового контракта с Россией решением СНБО
Фото: vip-ua.com
Мартыненко: Нельзя разменивать национальную безопасность Украины на чьи-то персональные амбиции

Председатель парламентской фракции Наша Украина-Народная самооборона Николай Мартыненко призывает членов Совета национальной безопасности и обороны Украины не допустить отмены украинско-российского контракта о поставках газа, сообщает его пресс-служба в среду.

Лидер фракции НУ-НС считает, что на ближайшем заседании СНБО 23 января возможно принятие решения, которое бы обязало правительство Украины отменить в одностороннем порядке (как минимум - приостановить с целью пересмотра) контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 годы, подписанный 19 января в Москве главами ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

По мнению Мартыненко, недопустимо для сведения политических и личных счетов и с целью конкурентной борьбы на будущих президентских выборах опять разжигать едва законченную "газовую войну".

"Это будет означать, во-первых, отказ от достигнутой стабильности и прозрачности в сфере торговли и транзита газа, предоставление возможностей для нового витка газовой коррупции; во-вторых, углубление тяжелого экономического кризиса в Украине; в-третьих, окончательное разрушение и без того подорванного имиджа Украины в Европе как надежного транзитера природного газа. Мы рискуем оказаться в политической изоляции", - заявил лидер фракции.

Он надеется, что здравый смысл и беспокойство о национальных интересах Украины перевесят политическую ревность и конкуренцию и планируемое некоторыми политиками авантюрное решение не будет принято.

"Нельзя разменивать национальную безопасность Украины на чьи-то персональные амбиции", - подчеркнул Мартыненко.

Как сообщалось, в пятницу, 23 января, состоится заседание СНБО, на котором будут рассмотрены достигнутые договоренности с Российской Федерацией о поставках газа, заявляет Президент Украины Виктор Ющенко.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что критика в адрес правительства относительно газовых договоренностей с Россией необоснованна.

Вчера МИД Украины обвинил Россию в информационном давлении на украинское государство и в проведении "газовой информационной войны". МИД России усмотрел в этом заявлении нежелание конструктивно взаимодействовать.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНУ-НССНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях