ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ хочет, чтобы Рада разобралась, кто вмешивался в газовые переговоры

Корреспондент.net, 21 января 2009, 18:23
0
7
БЮТ хочет, чтобы Рада разобралась, кто вмешивался в газовые переговоры
Фото: Reuters
БЮТ намекает, что за RosUkrEnergo стоят регионалы

Блок Юлии Тимошенко будет инициировать создание в парламенте временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств вмешательства посторонних лиц в ход переговоров по газовым вопросам между правительствами Украины и России.

Об этом идет речь в комментарии первого заместителя председателя фракции БЮТ в Верховной Раде Андрея Кожемякина.

"Противостояние Украины и России в вопросе поставок газа окончено. Правительство Тимошенко обеспечило заключение необходимых соглашений о поставках газа в Украину на 2009 год, устранив посредников, которые оказывали бешеное сопротивление установлению прозрачных правил игры в вопросе газоснабжения",- в частности констатировал Кожемякин.

Именно на компании-посреднике RosUkrEnergo, по его словам, лежит ответственность за срыв переговоров между Нафтогазом и Газпромом в конце декабря прошлого года.

"Руководство российского Газпрома признало это. Блокирование переговоров о поставках газа привело к серьезным последствиям и значительно осложнило и без того нелегкую экономическую ситуацию в Украине", - заметил депутат.

"Шквал критических комментариев технических работников Секретариата Президента и представителей так называемой "группы Фирташа" в составе Партии регионов, направленных на правительство Юлии Тимошенко после обеспечения страны газом, является ярким свидетельством того, кто стоит за RosUkrEnergo и отстаивает его интересы на наивысшем государственном уровне", - сказал Кожемякин.

"Наши политические оппоненты просто не могут позволить себе признать очевидный факт: правительство во главе с Юлией Тимошенко одержало очередную победу. В сложной ситуации, при тотальном противодействии определенных заинтересованных лиц сделано практически невозможное – Украина сохранила газотранспортную систему и подписала долгосрочное соглашение относительно поставок российского газа на более чем приемлемых условиях. Переоценить достижение правительственной команды и лично лидера нашего Блока в этих вопросах просто невозможно", - подчеркнул бютовец.

Вместе с тем, он выразил мнение, что для "отдельных народных избранников из Партии регионов частные интересы господина Фирташа с его RosUkrEnergo главнее, чем интересы государства".

"Их антинародная, антиукраинская позиция привела к чрезвычайно тяжелым последствиям и нанесла значительный вред национальной безопасности Украины, - отметил политик. - Действия Дмитрия Фирташа и его лоббистов в лице Юрия Бойко и Сергея Левочкина повлекли прекращение поставок газа украинским и иностранным потребителям. Вследствие этого возникла угроза выхода из строя украинской газотранспортной системы, остановились многие промышленные предприятия, а люди на протяжении двух недель были вынуждены выживать в полуотапливаемых домах".

"По вине указанных лиц, - отметил Кожемякин, - нанесен существенный вред международному имиджу Украины, поскольку была подвергнута сомнению репутация нашего государства как надежного транзитера голубого топлива в Европу".

Учитывая это, подчеркнул нардеп, БЮТ требует от Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины отреагировать на действии этих лиц должным образом.

Блок Тимошенко, отметил Кожемякин, также будет инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств вмешательства посторонних лиц в ход переговоров по газовым вопросам между правительствами Украины и России.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что ее блок также инициирует внеочередную сессию Верховной Рады для рассмотрения политики НБУ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях