ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: СНБО не может отменить газовые договоренности с Россией

Корреспондент.net, 21 января 2009, 21:05
0
27
Тимошенко: СНБО не может отменить газовые договоренности с Россией
Фото: Reuters
Тимошенко: Россия и Украина не будут предъявлять претензии по газу

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Совет национальной безопасности и обороны Украины не может отменить газовые договоренности Украины и России.

Такое мнение Тимошенко высказала в прямом эфире телеканала 1+1.

"Категорически нет. Совет национальной безопасности и обороны нужно было проводить тогда, когда кризис был, а лучше его не создавать тем, кто проводит Совет нацбезопасности. А когда кризис завершен, и сегодня все премьер-министры ключевых стран Европы поблагодарили правительство и Украину за то, что мы успешно завершили все эти проблемы и заключили успешные соглашения, после этого Совет нацбезопасности собирать не нужно", - сказала Тимошенко.

В то же время, на замечание о том, что разведка Чехии не исключает возможного повторения ситуации с транзитом газа, Тимошенко ответила: "Я не знаю, что говорит разведка Чехии. Я читаю материалы только разведки Украины".

Также Тимошенко заявляет, что Россия не будет подавать иски к Украине в международные суды.

"Тема исчерпана. Никто никому никакие иски, никаких убытков предъявлять не будет. Это категорически. Мы завершили кризис, противостояние, завершили все споры, и перейдем на нормальную работу", - сказала Тимошенко.

При этом премьер-министр Украины сослалась на соответствующее заявление своего российского коллеги Владимира Путина. "Было публичное заявление Путина, где он сказал, что все завершено, никто ни к кому претензий не имеет, и мы переходим к нормальному режиму работы", - добавила Тимошенко.

Если Украина не будет платить за поставки российского газа в 2009 году вовремя, то ей будет выдвинуто требование предоплаты газа, заявила премьер.

"Украина действительно страдает из-за неплатежей за газ со стороны теплокоммунэнерго, со стороны местных бюджетов. Поэтому Нафтогаз находится в тяжелом состоянии", - сказала Тимошенко.

"Нас предупредили: если мы по факту потребления газа не будем вовремя платить, то Украине предъявят требование предоплаты, чтобы мы просто за месяц газ предоплачивали. Это очень тяжело. Для Украины важно платить за газ день в день, чтобы не перейти к дополнительным проблемам", - подчеркнула премьер.

Как сообщалось, Тимошенко заявляет, что Украине не грозит дефолт.

Приобрести у Газпрома право требования на минимум 10,345 млрд куб. м природного газа швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo общей стоимостью $1,6 млрд в счет аванса за услуги транзита в 2009 году, такие директивы НАК Нафтогаз Украины дала Тимошенко.

Председатель парламентской фракции Наша Украина-Народная самооборона Николай Мартыненко призывает членов Совета национальной безопасности и обороны Украины не допустить отмены украинско-российского контракта о поставках газа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях