ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент призвал Марчука ответить за свободу слова

Корреспондент.net, 5 октября 2000, 12:34
0
9

Парламент поддержал идею обратиться с просьбой к секретарю СНБО Евгения Марчуку отрапортовать о свободе слова в Украине. В запросе депутатов-инициаторов, в частности, говорится, что единственный способ защитить свободу слова, "очистить государство от коррупции и мафиозно-олигархических кланов и установить в государстве законность, правопорядок и справедливость - это досрочное прекращение полномочий президента Украины Кучмы и привлечение его за содеянное к установленной законом ответственности".

"За годы руководства государством президентом Кучмой в Украине зарегистрированы десятки случаев (что дает основания говорить о системном характере) гибели при загадочных обстоятельствах, убийств, избиения, ограбления, шантажа, запугивания работников СМИ, которые выступали с критикой Кучмы с острыми объективными публикациями об общественно-политической ситуации в стране, изобличали коррумпированных должностных лиц". Это - цитата из запроса народных депутатов, которую передал Интерфакс-Украина.

Запрос 6 внефракционных депутатов к Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Евгению Марчуку с просьбой заслушать на заседании СНБО вопрос о состоянии свободы слова и принятии мер для защиты журналистов в Украине поддержали 222 депутата парламента.

В документе депутаты напоминают, что только в текущем году около 40 журналистов подверглись нападению и были избиты неизвестными лицами. "16 сентября нынешнего года вечером при неизвестных обстоятельствах исчез журналист Георгий Гонгадзе, известный своим жестким оппозиционным отношением к существующему криминальному режиму президента Украины Кучмы", - говорится в запросе.

Кроме этого депутаты отметили системный характер "финансового уничтожения" редакций СМИ и издательств, которые печатают оппозиционные издания.

"Прослеживается откровенная попытка президента Украины Кучмы и подчиненных ему коррумпированных структур исполнительной власти, а также мафиозных кланов и олигархов подмять, скупить или уничтожить как независимые СМИ в целом, так и отдельных журналистов и установить монополию на информацию, которая выгодна Кучмы, коррумпированной государственной власти", - говорится в запросе.

Кроме просьбы разобраться со свободой слова, депутаты потребовали рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям министра внутренних дел Юрия Кравченко и председателя Службы безопасности Леонида Деркача. Напомним, что эти службы уже 19 день не могут найти исчезнувшего оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме этого, у СБУ несколько понизился авторитет после заявления о раскрытии попытки конституционного переворота, основными мятежниками в котором выступали члены Украинского Союза советских офицеров, средний возраст которых - 70 лет. 

Депутатский запрос подготовлен депутатами Григорием Омельченко, Анатолием Ермаком, Анатолием Матвиенко, Виктором Шишкиным, Александром Ельяшкевичем и Сергеем Головатым. Некоторые из этих депутатов - члены группы "Соборность", которая инициировала импичмент президенту в сентябре этого года. Как сообщал Корреспондент.net, парламент не поддержал эту инициативу.

ТЕГИ: улыбки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях