ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Участие Украины в стабилизационных силах в Ираке: СНБО принял решение

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 16:49
0
14

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рекомендует направить украинских военных для участия в международном военном контингенте в Ираке. Как передают Українські Новини, такое решение было принято на заседании СНБО в понедельник, 25 мая.

Как сообщил секретарь СНБО Евгений Марчук, украинский контингент примет участие в составе многонациональной дивизии под руководством Польши.

По его словам, Украина намерена выставить около 1600-1700 военных в составе мотопехотного механизированного подразделения. Функции, которые будет выполнять украинская сторона в Ираке, - миротворческие и гуманитарные.

В частности, это обеспечение территориальной целостности страны, охрана органов местной власти, жизненно важных объектов и объектов нефтяной промышленности, а также содействие созданию органов местного самоуправления.

Кроме того, украинские военные также могут принимать участие в разрешении возникающих конфликтов. "Заставить конфликтующие стороны такие случаи кровопролития прекратить и развести их", - сказал Евгений Марчук.

Говоря о механизме финансирования украинского контингента, секретарь СНБО сказал, что, согласно с законодательством, оно осуществляется за счет государственного бюджета Украины, однако затем часть расходов может быть компенсирована.

По словам Марчука, у Украины есть договоренности на компенсацию расходов со стороны США и Великобритании более чем наполовину.

Он также сообщил, что срок пребывания украинских военных в Ираке будет определен в соответствующем соглашении, которое может быть заключено с конкретной страной или несколькими странами, однако предварительно такой срок определяется в 6 месяцев.

Евгений Марчук также сообщил, что решение Украины направить своих военных стало ответом на официальное обращение со стороны Польши принять участие в дивизии, которая будет формироваться польской стороной.

Соответствующий проект закона будет поставлен на голосование в Верховной Раде, по прогнозам Марчука, 5 июня.

Секретарь СНБО выразил надежду, что несмотря на сложность такого решения, оно будет принято украинским парламентом.

Открывая сегодняшнее заседание Совета нацбезопасности, Президент Леонид Кучма напомнил, что Совет безопасности ООН принял резолюцию №1483, которой снял с Ирака экономические санкции, назвав само решение СБ ООН компромиссом всех сторон конфликта.

"Это стало очевидным и ожидаемым компромиссом всех заинтересованных сторон в поиске путей решения иракского вопроса. Эта резолюция дала рейтинг для коалиционных сил в обеспечении стабильности и безопасности в Ираке, и отметила роль ООН в постконфликтном восстановлении страны", - сказал Кучма.

Президент добавил, что в своей резолюции СБ ООН обратился с просьбой направить стабилизационные силы в Ирак для создания условий стабильности и безопасности и предоставить этой стране гуманитарную помощь.

Глава государства добавил, что Украина, входящая в число основателей ООН, всегда относилась ответственно к своим обязанностям перед этой организацией.

В качестве примера Президент привел принятое Украиной решение направить батальон химической, радиационной и бактериологической защиты в Кувейт.

По мнению секретаря СНБО Евгения Марчука, принятое Советом решение направить украинский контингент для участия в международном военном контингенте в Ираке будет содействовать улучшению отношений Украины с НАТО и США.

"Наше решение по направлению батальона (химической, радиационной и биологической защиты) нынешнее решение, другие акции - они действительно создали условия для разблокирования тех сложных элементов в наших украино-американских отношениях", - сказал Марчук.

"Если откровенно, эти решения положительно повлияли на украино-американские отношения", - добавил он.

Евгений Марчук также сообщил, что во время участия в конференции "Украина-НАТО" в Вашингтоне, США, в мае генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон во время переговоров спрашивал украинскую сторону, видит ли Украина себя в составе сил стабилизации в Ираке.

Кроме того, по мнению секретаря СНБО, украинские действия и принятые решения демонстрируют консолидацию внутри страны.

"Мы рассчитываем на то, что такие действия наши и принятые решения на уровне общенациональном, и в том числе парламентом, демонстрируют нашим партнерам серьезные приметы консолидации в принятии таких решений", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина получила приглашение принять участие в составе стабилизационных сил в Ираке.

США предложили Украине развернуть, как минимум, штаб бригады и два батальона в этой стране, которую планируется разделить на три зоны - под управлением США, Великобритании и Польши.

Как известно, для принятия решения о направлении в Ирак украинских военных необходимо соответствующее решение СНБО, указ Президента и согласие Верховной Рады.

Польша возглавит семитысячный многонациональный военный контингент, который будет обеспечивать безопасность в одном из регионов Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях