ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Апелляционном суде отрицают фальсификацию решения по делу Тимошенко

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 20:57
0
11

Как заявили в интервью Интерфакс-Украина судьи Александр Коротких, Екатерина Леонтович и Ирина Ященко, рассматривавшие дело ЕЭСУ в составе судейской коллегии, решение Апелляционного суда Киевской области, которым были закрыты все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, ее супруга Александра и четырех бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины", подделано не было и является законным.

В связи с этим судьи считают незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту служебного подлога решения суда от 13 мая текущего года.

"Заявление заместителя генпрокурора Виктора Шокина о служебном подлоге является безосновательным, незаконным и является прямым давлением на суд при осуществлении правосудия", - подчеркнул председательствовавший по этому делу судья Александр Коротких.

Напомним, 22 мая Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту служебного подлога решения суда от 13 мая о закрытии дел "по Тимошенко и ЕЭСУ".

Как заявил журналистам заместитель генпрокурора Виктор Шокин, в Генпрокуратуру было направленно две копии данного решения, причем в последней копии был добавлен еще один пункт, которым постановляется закрыть уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко по статье об уклонении от уплаты налогов, возбужденного 17 января. Всего в двух копиях решений суда, как утверждают в Генпрокуратуре, содержится более сорока различий. В Генеральной прокуратуре называют это подделкой.

Александр Коротких напомнил, что в Генпрокуратуру была направлена копия решения суда, а не оригинал. Эта копия перепечатывалась секретарем, и в процессе перепечатки были допущены ошибки, которые выявили сами судьи, отметил он.

"Мы сами выявили эти технические ошибки, о чем проинформировали Генпрокуратуру соответствующими письмами, и направили исправленную копию", - заявил судья.

Он подчеркнул, что 13 мая, когда была оглашена результативная часть решения, зачитывался правильный вариант решения, соответствующий оригиналу и второй копии, направленной в Генпрокуратуру. Полное решение суд зачитывал 19 мая, отметил Александр Коротких.

По его словам, при оглашении решения в нем содержались восемь пунктов, в том числе пункт о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по статье об уклонении от уплаты налогов.

Судья Екатерина Леонтович сообщила о том, что техническая фиксация процесса судом не велась, поскольку никто не заявлял ходатайства об этом, однако судьи помнят, что на оглашении решения присутствовали журналисты, которые писали его на диктофон. Судьи рассчитывают найти эту запись, чтобы еще раз подтвердить, что на суде был оглашен правильный текст, что исключает фальсификацию.

Судьи убеждены в том,  возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела незаконно.

Так как, по их мнению, для этого у следователей не было достаточных оснований. "Они возбудили дело только на основании копий решения суда, даже не ознакомившись с оригиналом", - сказала Ирина Ященко.

В этой связи судьи подали в Шевченковский местный суд Киева жалобу на незаконность постановления о возбуждении уголовного дела.

Судьи заявляют, что представители Генеральной прокуратуры незаконно изъяли у них материалы дела и грубо обращались с ними при обыске.

Александр Коротких подчеркнул, что следователи Генпрокуратуры изъяли оригинал дела, хотя он еще не был пронумерован и прошит. Срок, отведенный законом на эти действия, еще не завершился на момент обыска.

"Они не имели права изымать дело, которые еще находится в производстве судей. Мы не знаем, что они могут сделать с непрошитым и непронумерованным делом, с непроверенным протоколом. Мы не уверены, что они не внесут фальсификацию", - подчеркнула Екатерина Леонтович.

ТЕГИ: магиягадалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях